Битца


р.Битца


Бассейн реки Битца

Битца - значительный левый приток р.Пахры, находится на юго-западе Москвы. Длина 24 км, протяжённость в открытом русле в пределах города около 6 км. Площадь бассейна около 100 км2. Средняя глубина около 0,5 м. Проходит со своими многочисленными притоками по территории Битцевского леса. Берёт начало из родников в черте Москвы, около Теплого Стана, на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор, затем под землей достигает перекрестка Вильнюсской и Голубинской улиц, к востоку от которого вновь течет по поверхности через Битцевскую зону отдыха и усадьбу Знаменское-Садки. Пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна. В верхнем течении находились два сельца — Большое Голубино и Малое Голубино. Устье - рядом с мостом Павелецкой ж.д. через Пахру у ст.Ленинская.

Представляет туристский интерес разве что для жителей Северного Бутова, которые могут совершить по ее берегам приятную прогулку до ст.Расторгуево (8 км). За станцией река течет вдоль Павелецкой ж.д. по безлесной местности.

Название Битца имеет различные варианты в исторических документах: река Битцовская и река Ивовые Кусты (Битцовская), Абица, Аибица, Обитца. Самая ранняя (1480) зафиксированная форма Обитца присутствует в документах вплоть до XVIII века. Предполагалось её балтийское происхождение – на основании сравнения с литовской рекой Абиста и верхнеднепровской Абеста (Обеста). Более вероятно происхождение названия из древне-русского обисести (окружить, обойти) или обиток (обтекание, остров), реконструированного на основе южнорусских названий рек Обиток, Обыточка, Юбиточная коса. В Сумско-Черниговском Полесье бытует слово обыток – остров на реке. Есть соответствия в Среднем левобережном Поочье: река Битенка и ручей Бицкой. Этимология гидронима неясна.

Прогулки вдоль истоков Битцы - фотографии и описание. Спасибо, Enormous Rат!

Притоки левые:

Правые притоки:

Пруды:

Битцевский природный парк - один из крупнейших в Москве. Он создан в 1992 году на базе Битцевского лесопарка и тянется с севера на юг на 10 км. Здесь немало глубоких лесных оврагов и балок, что придает пейзажу редкое для Москвы своеобразие. Здесь есть памятники садово-паркового искусства - бывшие усадьбы Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки. В южной части леса сохранились лучшие в Москве ельники, посаженные в начале ХХ века одним из владельцев Знаменского, сыном московского просветителя и публициста М.Н.Каткова. 13 участков с особо охраняемыми видами растений, речные долины, родники объявлены памятниками природы. Битцевский лес — первый в России природный парк, созданный по инициативе жителей примыкающих к нему городских микрорайонов для сохранения уникального природного комплекса. Любимое место отдыха москвичей. На его территории расположены ВНИИ охраны природы, Палеонтологический музей, санаторий «Узкое» и гостиница РАН, Конноспортивный комплекс «Битца».

Из книги Б.Б.Вагнера "Реки и озера Подмосковья", с.23:
"БИТЦА, левый приток реки Пахры. Длина 24 км, в том числе по Москве в открытом русле 6 км. Исток Битцы расположен в черте Москвы, близ Теплого Стана, у самой МКАД, ниже протекает по Голубинскому лесному массиву, затем под землей по трубе достигает перекрестка Вильнюсской и Голубинской улиц, к востоку от которого вновь течет по поверхности через Битцевскую зону отдыха и усадьбу Знаменское-Садки. Устье — рядом с мостом Павелецкой жд. через Пахру у ст. Ленинская. Представляет туристский интерес разве что для жителей Северного Бутова, которые могут совершить по ее берегам приятную прогулку до ст. Расторгуево (8 км). За станцией река течет вдоль Павелецкой жд по безлесной местности".


Малое Голубино - бывший усадебный парк, от которого остались пруд, старые сосны, липы и дубы, на юго-западе Москвы, между проездом Одоевского и МКАД; объявлен памятником природы (с 1987 г.). Площадь 9,4 га. Современные насаждения сформированы в основном сорокалетними липняками. В травяном покрове сохранились папоротники, осока волосистая, звездчатка жестколистная, зеленчук, медуница и др.; из особо охраняемых в Москве растений — ландыш майский и колокольчик крапиволистный. Животный мир представлен главным образом птицами, среди которых сова неясыть. Место отдыха. Ближайшие станции метро — «Тёплый Стан» и «Ясенево».

Голубинский лесопарк - на юго-западе Москвы, на Теплостанской возвышенности, между Голубинской улицей, проездом Одоевского, МКАД и Профсоюзной улицей. Площадь Голубинского лесопарка вместе с примыкающими к нему берёзово-осиновым лесом и зарастающей луговиной около 35 га. Вдоль восточной границы в глубоком овраге протекает р. Битца. В месте слияния реки и её притока находится заросшее тростником и рогозом низинное болото. Лесная растительность представлена дубравами с подлеском из лещины, жимолости и бересклета, а также березняками и осинниками с густыми зарослями крушины и рябины. Из лесных трав распространены папоротники, осоки, вороний глаз, звездчатка жестколистная, лютик кашубский, копытень, пролесник, зеленчук жёлтый, герань лесная и др.; встречаются редкие и особо охраняемые виды — ландыш, майник, медуница, сочевичник весенний, брусника, незабудка болотная и т.п. В Голубинском лесопарке обитают крот, бурозубки, полёвки, заяц-русак, ласка, из птиц — дрозд-рябинник, пеночка, соловей и др. Ближайшая станция метро — «Тёплый Стан».

Загорье - (до XVIII в. Заборье), местность на юге Москвы. Соседствует на северо-западе с Бирюлёвом, на севере с Царицыном, на северо-востоке с Орехово-Борисовом, на юге примыкает к МКАД. Название — от бывшей деревни; известно с начала XVII в. Во время осады Москвы в 1606 близ Загорья находился лагерь одного из отрядов И.И.Болотникова. В XVIII — первой половине XIX вв. владение князей Хованских; сохранились часть парка и пруды, вместе с частью Видновского лесопарка входящие в состав памятника природы «Загорье». Площадь около 25 га. По правому берегу Большого пруда (из него вытекает р.Журавенка) стоят вековые сосны и лиственницы. На левом берегу — сосновые, липовые и берёзовые насаждения. В травяном покрове сохранились типичные лесные виды; встречается ландыш, на низинных болотцах — пушица многоколосковая и наумбургия. Животный мир представлен главным образом птицами. С 1960 в черте Москвы. С середины 70-х гг. на прилегающей территории ведётся массовое жилищное строительство. Название сохранилось в наименовании Загорьевских улицы и проезда, посёлка Загорье.

Бирюлево - местность на юге Москвы, близ одноимённых станции и платформы Павелецкого направления Московской железной дороги. На северо-востоке соседствует с Ленино-Дачным и Царицыном, на западе — с посёлком Красный Строитель, на востоке — с Загорьем, на юге примыкает к МКАД. Название — от бывшего рабочего посёлка, возникшего в 1900 в связи со строительством железной дороги. С 1960 в черте Москвы. С середины 60-х гг. район массовой жилой застройки (авторы проекта В.Л.Воскресенский, Т.Н.Дроздова, В.И.Сержантов, В.В.Громогласов, Н.Д.Силаева, Н.К.Суздалева, Л.В.Кирильцева, Е.А.Блохин, В.Г.Шагова). Основные улицы: Бирюлёвская, Касимовская, Донбасская. В Бирюлёво находится Бирюлёвский лесопарк с дендропарком (Липецкая улица).



Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Сайт "От Москвы, до самых..."
«Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник». Агеева Р.А., Александров Ю.Н. и др. М.: «Наука, техника, образование» 2003 г.
«Топонимический словарь Московской области» Поспелов Е.М. М.: Профиздат, 2000 г.
Военно-топографическая карта Москвы и окрестностей 1860 года.
Вагнер Б.Б. Реки и озера Подмосковья. Исторический путеводитель. М.: Вече, 2007.



Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz