Ручей Черторый на карте гидросети Коллектор Чертороя в верховьях. Фото прислал Kornev95. |
Коллектор реки Черторый. Перепад. Коллектор реки под Гоголевским бульваром. Устье Сивцего Вражка. Коллектор реки Черторый. Перепад. Фото прислал Kornev95. |
Ручей, левый приток р.Москвы, находился в центре Москвы, протекал по дну глубокой долины в местности, известной с XIV в. как Черторье (позже — Чертолье).
Длина ручья - около 2 км. Брал начало из Козьего болота (в районе Патриарших прудов), протекал вдоль современной улицы Спиридоновки, далее — по трассам Никитского и Гоголевского (Пречистенского) бульваров. До создания этих бульваров наполнял водой ров вдоль стены Белого города. Впадал в Москву-реку вблизи храма Христа Спасителя. В XIX в. заключён в трубу. Основные притоки: справа — р.Сивка, слева, близ устья, — р.Ленивка.
В древности Черторый протекал по дну глубокой долины в местности Черторье (название известно с XIV в., позже — Чертолье). В 1-й пол. XVII в. на берегу Черторыя находилась Чертольская слобода, населённая посадскими людьми. По Черторыю назван Чертольский пер. Название Черторый объяснялось еще в XIX в. как быстрый поток, прорывший себе ложе («как будто черт рыл»). Существует русский географический апеллятив черторой — «овраг, рытвина от воды». Иначе объясняет гидроним Черторый В.Н.Топоров (1972), который приводит балтийские параллели типа Kertene, лит. Kertenys, а также обращает внимание на суффикс -ол- в формах Чертолье и Чертолино (название места к западу от Ржева). Однако форма Чертолье, видимо, появилась как результат диссимиляции из Черторья (еще один вариант гидронима Черторый), а Чертолино может быть топонимом антропонимического происхождения, ср. фамилию Чертолин (XVII в., Вязьма, видимо от прозвища).