Черторый (Черторой)

Ручей Черторый
на карте гидросети



Коллектор Чертороя в верховьях.
Фото прислал Kornev95.

Коллектор реки Черторый. Перепад.
Коллектор реки под Гоголевским бульваром.
Устье Сивцего Вражка.
Коллектор реки Черторый. Перепад.
Фото прислал Kornev95.

Ручей, левый приток р.Москвы, находился в центре Москвы, протекал по дну глубокой долины в местности, известной с XIV в. как Черторье (позже — Чертолье).
Длина ручья - около 2 км. Брал начало из Козьего болота (в районе Патриарших прудов), протекал вдоль современной улицы Спиридоновки, далее — по трассам Никитского и Гоголевского (Пречистенского) бульваров. До создания этих бульваров наполнял водой ров вдоль стены Белого города. Впадал в Москву-реку вблизи храма Христа Спасителя. В XIX в. заключён в трубу. Основные притоки: справа — р.Сивка, слева, близ устья, — р.Ленивка.

В древности Черторый протекал по дну глубокой долины в местности Черторье (название известно с XIV в., позже — Чертолье). В 1-й пол. XVII в. на берегу Черторыя находилась Чертольская слобода, населённая посадскими людьми. По Черторыю назван Чертольский пер. Название Черторый объяснялось еще в XIX в. как быстрый поток, прорывший себе ложе («как будто черт рыл»). Существует русский географический апеллятив черторой — «овраг, рытвина от воды». Иначе объясняет гидроним Черторый В.Н.Топоров (1972), который приводит балтийские параллели типа Kertene, лит. Kertenys, а также обращает внимание на суффикс -ол- в формах Чертолье и Чертолино (название места к западу от Ржева). Однако форма Чертолье, видимо, появилась как результат диссимиляции из Черторья (еще один вариант гидронима Черторый), а Чертолино может быть топонимом антропонимического происхождения, ср. фамилию Чертолин (XVII в., Вязьма, видимо от прозвища).


Чертолье, Черторье. Улица Пречистенка сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска из-под польского владычества. Соборная церковь была посвящена чудотворной иконе Смоленской Божией Матери, в церкви находилась и сама икона. Улицу стали называть Чертольской, поскольку местность возле ворот Белого города, где она начиналась, называлась Чертольем, да и сами ворота назывались Чертольскими. Свое название местность получила по ручью Черторый, который вытекал из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл возле Чертольских ворот глубокий овраг. В народных говорах такой овраг называли чертороем. Вот и стали местность называть Черторьем, а затем Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, чёрт рыл этот овраг. Это и побудило набожного царя Алексея Михайловича издать указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенскую по иконе Пречистой Божией Матери (Смоленская икона в Новодевичьем монастыре). Со временем в разговорной речи название укоротилось до Пречистенки.



Информация:
Википедия - свободная энциклопедия
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.



Приют для собак АЛЬМА просит помощи!

Hosted by uCoz