Река на западе Москвы. Правый приток р.Москва. Длина около 11 км (заключена в трубу). Берёт начало в небольшом болотце у МКАД в районе Черепкова, протекает в хорошо выраженной долине между улицами Партизанская и Оршинская, далее — параллельно открытой Филёвской линии метрополитена (этот участок долины Фильки — интересный ботанический объект), впадает близ Западного речного порта. Значительных притоков нет. В пойме, у станции метро «Пионерская», — Мазиловский пруд (4 га). Долина Фильки прорезает Татаровские высоты, отделяя Поклонную гору от Фили-Кунцевского лесопарка. На устьевом участке вода сильно загрязнена солями тяжёлых металлов, нефтепродуктами, хлоридами и др.
20.04.2005: Будут восстановлены реки Филька и Очаковка.
На берегах Фильки находились село Кунцево, деревни Мазилово и Новые Фили, село Фили (Покровское).
Текут рядом (притоки или нет - вопрос):
Крылатский ручей, берущий начало от родника Руденская Божья Мать в овраге Каменная Клетва (Меленка, Гуськин овраг, Татаровский овраг),
ручьи Проклятого места (Кунцевские Заразы),
Кунцевская балка.
Название Фили отражено в наименованиях нескольких Филёвских улиц, набережной и бульвара. Гидроним по форме должен быть производным от названия населенного пункта Фили (нынешняя местность Фили была известна как село с XVI в.), но в литературе утверждается, что первично название реки (случаи такой «обратной деривации» в топонимии известны). Относительно происхождения названия Фили существуют разные мнения, в частности предполагали, что первоначальной была форма названий реки и села Хвили в значении «хилое, нездоровое место». Г.П.Смолицкая (1997) обращает внимание на большое количество вариантов этого названия, что может служить аргументом в пользу его иноязычности. В.Н.Топоров (1972) дает балтийскую этимологию, сопоставляя гидроним Хвилка (как основную форму названия) с лит. Svile и т.п.
Фотоотчет о исследовательской прогулке вдоль Фильки - смотреть здесь.
Из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города":
Река Филька. Как и в 2001 г., вода реки имела желтоватый или сероватый цвет, землистый или углеродный запах. Присутствовал незначительный хлопьевидный или мелкодисперсный осадок. Реакция среды – нейтральная. Среднегодовое содержание взвешенных веществ осталось на уровне прошлого года и составило 52,13 мг/л (в 2001 г. – 55,5 мг/л). На уровне 2001 г. также осталась концентрация органических веществ по БПК5 – 2,5 ПДК, азота аммиака – 5,3 ПДК, железа – 21,5 ПДК. Несколько снизилось значение никеля с 2,2 ПДК в 2001 г. до 1,94 ПДК в 2002 г. Также уменьшилось содержание цинка–с 18 до 12,8 ПДК и свинца 2,7 до 2,4 ПДК. Уменьшилась концентрация нефтепродуктов – с 1,8 мг/л или 36 ПДК в 2001 г. до 1,26 мг/ л или 25,2 ПДК в 2002 г.
Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Горбаневский М. Имена московских окраин, "Наука и жизнь", 2000, №11.
Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города". Национальное информационное агентство "Природные ресурсы".
Привести в порядок такие реки, как Филька и Очаковка (Западный административный округ), планируют в ближайшем будущем столичные власти.
Их восстановление входит в общегородскую программу восстановления малых рек.
Как сообщили в ГУП НИиПИ Генплана Москвы, на реках Филька и Очаковка образованы Мазиловский и Очаковский пруды. Все эти водоемы находятся сейчас в крайне запущенном состоянии.
В первую очередь планируется очистить пруды и русла самих речек от разросшейся тины, укрепить берега. На следующем этапе предполагается благоустроить территории вокруг водоемов: проложить прогулочные дорожки, установить скамейки для отдыха.
В перспективе специалисты Генплана намерены восстановить почти все малые речушки столицы, которых насчитывается больше сотни.
На территории парка — Кунцевское городище. С середины XIX в. Кунцево — дачная местность. В 1890-х гг. здесь был открыт летний театр, была так называемая «Чайная роща». В конце XVIII — первой половине XX вв. в Кунцеве жили и работали историки Н.М.Карамзин, Т.Н.Грановский, писатели Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, художники В.Г.Перов, И.Н.Крамской, А.К.Саврасов, поэты В.В.Маяковский, Э.Г.Багрицкий и др. В конце XIX в. Кунцево с окрестностями и соседнее село Спасское стали промышленным районом. В Кунцеве были открыты суконная фабрика Саксе (1899) и фабрика ремней, клеёнок и непромокаемых тканей (1887, позднее перешла к Товариществу Реддавей). В Спасском были шерстоткацкая фабрика и мануфактура ковровых изделий. В 1926 Кунцево стало городом Московской области (сначала районного, затем областного подчинения), в его состав вошло село Спасское. В 1917 в Кунцеве было 2 тыс. жителей, в 1957 — свыше 120 тыс. В 1930 — 1940-х гг. в Кунцеве были построены и реконструированы многие промышленные предприятия: Ткацко-отделочная фабрика, Кунцевская фабрика имени В.П.Ногина, завод «Электрощит», Игольно-платинный завод имени КИМ, механический завод и др. В 1941 в Кунцеве были сформированы истребительные батальоны, вошедшие в состав Московского народного ополчения. С 1960 в черте Москвы. Район массовой жилой застройки. Основные магистрали — Можайское шоссе, Рублёвское шоссе, Молодогвардейская улица. Название сохраняется в наименовании станции Белорусского направления Московской железной дороги, станции метро «Кунцевская», Кунцевской улицы. Сохранилась (на территории бывшего села Спасского) церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище (1675; перестроена в 1809, пристроены трапезная и колокольня).