Фрезер, ручей

Схема течения р.Нищенки.
Фото: Наука и жизнь, 1980 г.


Ручей Фрезер был здесь. 2008.



Ручей Фрезер. Современный вид.

Фото: Михаил Ченцов. 2010.

Очень маленький приток р.Нищенки.
Фрезер - ручей на юго-востоке Москвы, в Лефортове, левый приток р.Нищенки. Длина 1 км, в открытом русле 0,2 км. Назван по платформе "Фрезер" Казанского направления ж.д.

Ручей Фрезер пресекает линию Московско-Рязанской ж.д. между станциями "Фрезер" и "Перово" около Басовской улицы. Ещё не так давно ручей вытекающей из трубы можно было видеть, теперь над ним построили бензоколонку. Далее проходит под землей вдоль Басовской, у д.12 сворачивает влево, ограничивая территорию завода, пресекает шоссе Фрезер у д.17 и протекает под Андроновским мостом Окружной ж.д. в открытом русле, впадая в реку Нищенку уже под землей на 5-й Кабельной улице.

"Московский Комсомолец" от 18.04.2005
РУЧЕЙ ПОСИНЕЛ ПОСЛЕ АВАРИИ В ТИПОГРАФИИ
Причину неожиданного посинения воды в столичном ручье Фрезер удалось выяснить на днях сотрудникам отдела экологической милиции Юго-Восточного округа столицы. ЧП произошло по вине работников частной типографии.
Как сообщили “МК” в Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы, 14 марта милиционеры, патрулировавшие территорию, обнаружили, что вода в ручье словно подкрашена синькой. Чтобы не допустить распространения краски дальше по течению, в речку Нищенку, они срочно приняли меры по локализации загрязненного участка. Затем началось расследование причин происшествия.
В поисках места, откуда краску слили в коллектор (именно оттуда она и попала в ручей), сотрудники “Мосводоканала” чуть ли не километр прошагали по городским подземным коммуникациям. Виновником загрязнения оказалась частная типография, расположенная на 1-й Фрезерной улице. Выяснилось, что на предприятии произошла авария, в результате которой большое количество краски просочилось через дренаж в водосток. О том, что она была типографской, предназначенной для печати и раскрашивания упаковок для продуктов питания, подтвердила также и химическая экспертиза взятой на пробу подсиненной воды.
К счастью, краску быстро собрали, а русло ручья вычистили. Никакая живность в нем не пострадала. Но, несмотря на это, руководству предприятия, нарушившему экологическую обстановку, придется теперь заплатить крупный штраф.
Напомним, что это уже второй случай слива синей краски в московские водоемы. Сотрудники экологической милиции сразу провели параллель с зимним ЧП на Верхних Люблинских прудах, где от отравления погибло много уток. Однако после проведенной сравнительной экспертизы выяснилось, что на Люблинских прудах была совсем другая краска. Расследование зимнего инцидента продолжается.


Лефортово, Лефортовская слобода - историческое название части Москвы, расположенной на левом берегу р.Яузы. Здесь в конце 17 в. был расквартирован полк под командованием Ф. Я. Лефорта (отсюда названия Солдатских улиц и переулка). В Лефортово в 1707 Петр I создал первый в России военный госпиталь с хирургической школой, для которого в 1798-1802 архитектор И. В. Еготов построил каменное здание в классическом стиле (ныне Главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко министерства обороны СССР). Во 2-й половине 18 в. в Л. был сооружен т. н. Екатерининский дворец, использовавшийся с 1797 как казармы. С 1824 во дворце размещались (с 1838 - 1-й, а с 1849 - и 2-й) Московские кадетские корпуса. На Красноказарменной ул. с 1866 находилось Алексеевское военное училище. В конце 19 - начале 20 вв. Л., включая и правый берег Яузы, стало одним из пролетарских районов Москвы, на предприятиях которого (в основном текстильных) к 1917 работало свыше 30 тыс. человек. Термин "Лефортово" сохранился в названиях набережной, площади, улицы, переулка и улицы Лефортовский вал.

Лефортовский парк - (в конце XIX — начале XX вв. назывался Кадетским — от располагавшегося рядом здания 3-го Московского кадетского корпуса), в восточной части Москвы, в Лефортове, между Госпитальной площадью, Красноказарменной улицей и набережной р.Яузы (имеет три соответствующих входа). Площадь 32 га. Возник в начале XVIII в. как сад при дворце адмирала Ф.А.Головина. В создании парка участвовал Пётр I (надпись на беседке-памятнике). Парк, разбитый в «голландском стиле» (многочисленные плотины, пруды, каналы и каскады), сохранил первоначальную планировку, хотя перестраивался неоднократно, в том числе по проектам Б.К.Растрелли, К.И.Бланка и др. Основная композиционная ось проходит параллельно набережной р.Яузы. От XVIII в. сохранились три террасы, система проточных прудов, каналов (подпитываемых из р.Синички), мосты, ротонда, балюстрада, живописный грот, а также липовая аллея. Среди новых зелёных насаждений — липа, дуб, тополь, клён. Парк охраняется как памятник садово-паркового искусства XVIII в. На территории парка с 1934 работает стадион.

Лефорт (Lefort) Франц Яковлевич [1656), Женева, — 1699, Москва], русский военный деятель, адмирал (1695). Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи, начал службу во французской и нидерландской армиях. В 1675 приехал в Россию и в 1678 поступил на военную службу в чине капитана. Участвовал в русско-турецкой войне 1676—81 и Крымских походах 1687 и 1689. В 1689 (или 1690) сблизился с Петром I, что способствовало быстрой карьере. В 1690 произведён в генерал-майоры, в 1691 — в генерал-лейтенанты. Во время Азовских походов 1695—96 командовал русским флотом. Вместе с Ф.А.Головиным и П.Б.Возницыным возглавлял Великое посольство — русскую дипломатическую миссию в Западную Европу.



Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.


Приют для собак АЛЬМА расположен рядом с платформой Фрезер и просит помощи!
Приют для собак АЛЬМА просит помощи!

Hosted by uCoz