Хапиловка

Хапиловка на карте

Хапиловка - река на северо-востоке Москвы, крупнейший левый приток Яузы. Река образуется слиянием рек Сосенки и Серебрянки.

Длина от места слияния до устья 2,8 км, полностью заключена в подземный коллектор. Площадь бассейна около 75 км2. Течёт в западном направлении от пересечения 1-й и 2-й Пугачёвских улиц. Впадает в Яузу на Преображенской набережной, напротив Рубцовско-Дворцовой улицы.

До 1931 г. на Хапиловке был большой Хапиловский пруд — между Малой Семёновской улицей и Преображенским валом. Вблизи устья находились Преображенская и Семёновская слободы.

Гидроним сохраняется в наименовании 2-й Хапиловской ул. Название Хапиловка происходит от названия Хапиловской деревни, которое в свою очередь связано с антропонимом Хапило — прозвищем владельца двора и плотины с водяной мельницей у слияния речек Сосенки и Серебрянки.


Преображенское - местность на востоке Москвы, на левом берегу р. Яузы. Соседствует на севере с Богородским, на северо-востоке с Черкизовом, на юге с Семёновским, от которого было отделено Хапиловскими прудами. Название — от бывшего села, известного с XVI в. как Собакина пустошь (владение Алексеевского монастыря, с середины XVII в. царская вотчина); после постройки церкви Преображения (XVII в.; не сохранилась) стало называться Преображенским. Здесь находился царский загородный дворец, при котором был открыт один из первых русских придворных театров — «Комедийная хоромина». В Преображенском прошли детские годы Петра I; созданные им «потешные» полки — Семёновский и Преображенский стали ядром новой русской армии. В 1685 на берегу Яузы построена «потешная крепость» Прешбург, близ которой проводились манёвры. Позднее в ней помещался Преображенский приказ. В 1685 создана Потешная (позднее Солдатская) Преображенская слобода, в которой были расквартированы солдаты Преображенского полка (отсюда названия Потешной улицы и улицы Девятая рота). В Преображенском впервые спущен на воду ботик Петра I. С 30-х гг. XVIII в. Преображенское заселялось главным образом старообрядцами. После прокладки Камер-Коллежского вала Преображенское — в черте Москвы. В 1771 открыто Преображенское кладбище. Во второй половине XIX — начале XX вв. в Преображенском находились ткацкие фабрики купцов-старообрядцев Гучковых и Котовых (отсюда название Котовского переулка). Название сохранилось в наименовании Преображенских набережной, площади, улицы и проезда, улицы Преображенский вал. Станция метро «Преображенская площадь».

Семеновская солдатская слобода - бывшее село Семёновское, создана в конце XVII в. Петром I.


Литература:
Рубрикон, Энциклопедия "Москва".
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.




Hosted by uCoz