Клязьма

Клязьма - река в Московской и Владимирской областях, левый приток Оки, общая длина 686 км, в Московской обл. 245 км, в Москве в пределах МКАД протекает на севере столицы на протяжении 4 км.

Берет начало на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, около д.Кочергино в Химкинском районе Московской области Еще в IХ–ХI вв. Клязьма была значительно многоводнее и играла большую роль как часть торгового пути из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В ХI–ХIII вв. по Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Болгарией. 

Название Клязьма не объясняется из славянских, балтийских и финно-угорских языков и, по-видимому, представляет собой более древний субстратный гидроним, который был воспринят славянами, пришедшими в Волго-Окское междуречье, от местного населения уже в искаженном виде. В литературе были попытки сопоставить название Клязьма с некоторыми топонимами на Русском Севере, однако убедительного словообразовательного и этимологического анализа предложено не было.


Из книги Б.Б.Вагнера "Реки и озера Подмосковья", с.175-178:
"КЛЯЗЬМА, левый приток реки Оки. В пределах Московской области протекает на протяжении 228 км. Исток Клязьмы находится к юго-востоку от Сенежского озера, в урочище Кочергино, где на месте бывшей деревни теперь располагаются только дачные участки. Покидает территорию области она в 1 км ниже впадения слева реки Киржач, рядом со ст. Усад Горьковского направления. Возле пос. Пирогово река перекрыта плотиной, образовавшей Пироговское и Клязьминское водохранилища. Устье Клязьмы находится в Нижегородской области у г. Горбатов. Участок Клязьмы ниже г. Ногинска не слишком удобен для пеших путешествий, так как река здесь протекает в широкой заболоченной пойме с массой стариц и пойменных озер, а, кроме того, на ее берегах здесь много городов, деревень и дачных поселков. Лишь от границы с Владимирской областью, от ст. Усад, по ней прокладывают маршруты байдарочники. А от Пироговского водохранилища до Ногинска берега реки вообще представляют собой сплошную цепь населенных пунктов по обоим берегам. Для пеших туристов наиболее интересны верховья Клязьмы, где можно проложить как минимум три интересных маршрута выходного дня, не считая многодневных походов, а также отрезок правого берега реки у восточной границы области, ниже г. Орехово-Зуево.
Рекомендуемый маршрут посещения: первый, четырехдневный маршрут начинается от ст. Березки Ленинградской жд. Его удобно пройти в период майских праздников. Сойдя со станции и пройдя на восток по дороге 3,5 км до Ленинградского шоссе, туристы проходят вдоль него в северном направлении 1,5 км до с. Пешки, из которого уходит на восток дорога к пионерлагерю. Пройдя еще 4 км лесом, группа выходит к развилке, рядом с которой протекает Клязьма. Вверх по ее течению туристы левым по ходу берегом идут через лагерь и растущий за ним густой смешанный лес к урочищу Кочергино (4,5 км). Вдоль реки везде идет заросшая лесная дорога, так что идти нетрудно. Перед выходом к поляне, на которой располагается урочище, у пересечения с идущей с севера на юг другой лесной дорогой, можно устроить бивуак на берегу Клязьмы. На следующий день, следуя вверх по реке, туристы проходят через урочище, посреди которого Клязьма меняет направление с восточного на северное и вновь скрывается в лесу. Далее группа выходит к истоку реки, до которого примерно 5—6 км от места ночевки. Здесь водоток пересекает бетонная дорога с бывшего танкодрома, по которой, идя на восток, туристы через 200 м выходят на большую поляну, вдоль восточной окраины которой проходит с трудом различимая дорога, уходящая на север. Через 2 км она приводит группу к верховьям реки Лутосни, текущей уже на север и впадающей в Сестру. Чтобы не ошибиться и не сбиться с пути, нужно через 2 км пути (1 км по поляне и 1 км по лесу) на новой, гораздо меньшей по размерам поляне повернуть на запад по поперечной лесной дороге, которая через 200 м спустится к реке. Пройдя вниз по Лутосне еще 2—3 км, можно сделать вторую ночевку. На следующий день туристы выходят к д. Глухово, расположенной на правом берегу Лутосни (4 км) и по дороге доходят до следующей д. Фофаново (1 км). После этого река меняет свое направление с северного на западное и вновь уходит в лес. Но до этого в деревне нужно перейти Лутосню по мосту и дальше двигаться правым берегом. Еще через 6 км туристы выйдут к пионерлагерю, от которого еще через 3 км дойдут до места впадения правого притока — реки Кимерши. (На туристских картах масштаба 1:200 000 она ошибочно названа Лутосней). В устье Кимерши нужно по мосту грунтовой дороги, пересекающей путь группы, перейти вновь на левый берег и следовать по нему еще 3 км до следующего мостика, после которого в лесу у берега реки группа может встать на ночлег. На следующий день, пройдя вдоль реки еще 5 км, туристы выходят к с. Тараканово, рядом с которым находится музей-усадьба Блока — Шахматове. Осмотрев блоковские места и посетив музей Блока, группа на автобусе уезжает в Солнечногорск и со ст. Подсолнечная возвращается в Москву на Ленинградский вокзал.
Второй маршрут займет всего два дня и может быть пройден в выходные дни. Начало его совпадает с началом первого маршрута, но, дойдя до развилки дорог в верховьях Клязьмы, туристы поворачивают вниз по течению реки и двигаются через второй, расположенный в 1 км к югу, пионерлагерь к д. Овсянниково (3 км от пионерлагеря). Здесь нужно перейти на правый, менее сырой берег реки и идти вдоль нее до моста Московской кольцевой автодороги («бетонки») еще 4 км. После моста в лесу можно устроить ночлег. Наутро группа, идя тем же берегом, через 1 км выходит к Окружной жд. и двигается дальше по реке до впадения ее правого притока (4 км). Чуть ниже его устья через Клязьму перекинут мост, по которому туристы переходят ее и уходят вверх по притоку на запад, к окруженной дачными участками д. Липуниха (3 км). Через деревню остается пройти 2 км до ст. Поваровка Ленинградской жд.
Еще один маршрут по верхней Клязьме начинается со ст. Крюково той же жд. Туристы едут отсюда на автобусе до пос. Менделеево, расположенного на правом берегу Клязьмы. Затем группа переходит на левый берег реки и двигается вниз по течению до д. Клушино (3,5 км). Далее все тем же берегом туристы доходят до д. Владычино (6 км). Пройдя насквозь всю длинную деревню, группа выходит к проходящей в 300 м восточнее околицы асфальтированной дороге и, свернув на нее, по мосту переходит на правый берег Клязьмы (1,5 км) к стоящему на нем с. Поярково. Не заходя в него, туристы проходят еще 1 км вниз по реке и останавливаются на ночлег в небольшом лесу напротив левобережной д. Лунево. На следующий день группа, двигаясь вниз по Клязьме через поселок, носящий то же название Лунево, и через д. Дубровки достигает моста автотрассы, соединяющей аэропорт Шереметьево с Ленинградским шоссе (7 км). Здесь туристы расстаются с рекой и, пройдя 2 км на юго-запад вдоль асфальта, выходят к шоссе, за которым дорога, проходящая через поселок, приведет их к ст. Подрезково, откуда электричка привезет их на Ленинградский вокзал.
Если эти три маршрута проходили по живописным моренным холмам Смоленско-Московской возвышенности и сумрачным елово-березовым лесам, то последний поход по берегам Клязьмы перенесет туристов в светлые сосновые боры Мещерской низменности. Он начинается на ст. Воиново Горьковского направления. От станции лесная дорога, уходящая на восток, через 3 км приведет туристов к берегам красивого озера Горбатого, окруженного мачтовым сосновым бором Примерно через 1,5 км от жд. дорога раздваивается. Идти следует левой, более торной дорогой, от которой озеро находится справа по ходу в 100 м и неплохо просматривается через лес. Если группа хорошо подготовлена и способна к длительным переходам, можно остановиться на Горбатом на ночлег, проведя эту своеобразную «полудневку» за рыбалкой и купаньем. Но следует учесть, что в этом случае на следующий день придется совершить длительный переход, так как мостов через протекающую параллельно маршруту широкую и глубокую Клязьму не встретится на протяжении следующих 15 км, и для выхода к ст. Покров, где закончится маршрут, предстоит пройти почти 18 км по лесным дорогам. После ночевки на озере туристы продолжают путь по той же лесной дороге в восточном направлении до д Дубровка (7—8 км), находящейся уже во Владимирской области. Если до этого дорога была вымощена бетонными плитами, то после деревни она становится грунтовой. Время от времени влево от нее уходят к берегу Клязьмы проделанные рыбаками дорожки, одну из которых можно использовать для выхода к реке и устройства бивуака. Третий подходящий участок для ночевки находится в 3—4 км дальше, у выхода дороги к опушке, за которой в 100 м виднеется изогнутое дугой озеро-старица Клязьмы. Наутро туристы продолжают путь по дороге, которая постепенно поворачивает на северо-восток и спускается в пойму Клязьмы, к металлическому мосту через реку (6 км), единственному на этом участке реки (ближайшие мосты находятся в 30 км ниже и в 20 км выше по течению). Перейдя Клязьму, группа по проселку выходит к ст. Покров (3 км), откуда электричкой возвращается в Москву.
«Изюминки» маршрута: Шахматово (дом-музей Блока); Тараканово (музей Блока); Воиново (Воинова Гора) — Успенская церковь XIX века; Покров (Покровская и Троицкая церкви XIX века, рядом — Покровская Введенская пустынь на острове среди озера Введенского)".


Клинско-Дмитровская возвышенность или Клинско-Дмитровская гряда - часть Московской возвышенности, главным образом на севере Московской области. Длина свыше 200 км, ширина от 25 до 55 км. Высота до 285 м (к Северу от Сергиева Посада). В основании сложена песчано-глинистыми отложениями мелового, а к Западу от г.Клина - юрского возраста, перекрытыми моренными и безвалунными суглинками и песками антропогена. Рельеф холмисто-грядовый. Клинско-Дмитровская гряда расчленена долинами рек (притоки р.Клязьмы и Верхней Волги) и пересечена трассой канала им. Москвы. Леса хвойно-широколиственные на дерново-подзолистых почвах. На Востоке Клинско-Дмитровская гряда примыкает к так называемому Владимирскому Ополью - возвышенности с серыми лесными почвами на лёссовидных суглинках, интенсивно распахиваемых.




Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Вагнер Б.Б. Реки и озера Подмосковья. Исторический путеводитель. М.: Вече, 2007.



Приют для собак АЛЬМА просит помощи!

Hosted by uCoz