Жабенка (Жабина, Жабовка, Жабня)

Река Жабенка.
Фото: photobase.ru

Жабенка, Жабенский луг, Садовый и Фермские пруды на карте 1917 года.

Жабенка, Жабенский луг, Садовый и Фермские пруды на карте 1917 года.

Река на северо-западе Москвы, правый приток р.Лихоборки. Общая длина около 6 км, в том числе 2,4 км — в открытом русле (из них около 1 км — под водоёмами), частично заключена в коллектор. Площадь бассейна около 10 км2. Берёт начало к югу от Верхнего Фермского пруда, пересекает с востока на запад территорию Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, проходит через Большой садовый пруд (ниже которого находился Жабенский луг), далее в коллекторе вдоль Большой Академической улицы и впадает в Лихоборку у платформы НАТИ Октябрьской железной дороги. Принимает справа сток с Фермских прудов. Река загрязнена нефтепродуктами и солями тяжёлых металлов. Не имеет рыбохозяйственного и рекреационного значения, но придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. На берегах Жабенки — местности Петровское Разумовское и Нижние Лихоборы.

Название - по роду лягушек - связано с лексической основой жаба и широко распространено в славянской гидронимии.

Было время, когда Жабенка называлась Жабиной и Жабней. Жабня связывала две подмосковные местности - Петровско-Разумовское и Нижние Лихоборы. Воды в ней было гораздо больше: в половодье она разливалась и затопляла поля Петровско-Разумовского, которые назывались Жабенским лугом.

Статью о попытке найти исток Жабенки читайте здесь.


Петровско-Разумовское, местность на севере Москвы, к западу от линии Октябрьской железной дороги, близ одноименной платформы. Название — от бывшего села и усадьбы, известных с XVI в. как село Семчино на р.Жабне. В 1676 куплено К.П. Нарышкиным — дедом Петра I. После постройки в конце XVII в. церкви Петра и Павла (снесена в 1938) названо Петровским. В середине XVIII—XIX вв. владение графов Разумовских (отсюда второе название). В 1860 Петровско-Разумовское перешло в казну, в нём в 1865 открыта Петровская земледельческая и лесная академия.

Нижние Лихоборы. Лихоборы - местность на севере Москвы. Соседствует на севере с Дегунином и Бескудниковом, на востоке с Владыкином, на юго-востоке с Марфином и Останкином, на юго-западе с Петровско-Разумовским, на северо-западе с Ховрином. Название — от бывших деревень Верхние и Нижние Лихоборы, располагавшихся на противоположных берегах р.Лихоборки. Название Нижние Лихоборы бытовало с середины XIX в., в документах XVIII в. упоминается как Лихоборка. В 1851 рядом с Нижними Лихоборами прошла Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога. К северу от Нижних Лихобор находилась деревня Верхние Лихоборы, известная с середины XVIII в. (первоначальное название Лихобор или Собакино). Со второй половины XVIII в. обе деревни — в ведении Коллегии экономии, затем — Управления государственных имуществ. Во второй половине XIX в. по соседству с Верхними Лихоборами построены кирпичные заводы. В начале XX в. между Верхними и Нижними Лихоборами прошла линия Московской окружной железной дороги. Нижние Лихоборы в черте Москвы с 1927, Верхние Лихоборы — с 1960. С 1960-х гг. район массовой жилой застройки. Название сохранилось в наименовании Нижнелихоборских проездов и Верхнелихоборской улицы.



Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.



Приют для собак АЛЬМА просит помощи!
Hosted by uCoz