Коршуниха (современное название - Черёмушка)
Коршуниха и Котловка на карте 1880 г.
Фото: Михаил Кашин.
Долина Коршунихи близ впадения в Котловку.
Впадение Коршунихи в Котловку.
Река Коршуниха.
Фото: Анна и Константин Никишины, декабрь 2006.
|
Река на юге Москвы. Левый приток р.Котловки. Длина 3,5 км, в открытом русле около 1 км в нижнем течении от Севастопольского проспекта до Нагорной улицы. Площадь бассейна 4,2 км2.
Берёт начало в районе Профсоюзной улицы. Впадает в Котловку в районе 6-го Загородного проезда. В пойме — пруд. Долина местами целиком засыпана или сужена. Рыбохозяйственного и рекреационного значения не имеет, но придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. Долина реки является памятником природы.
На берегах находились сёла Шаболово и Знаменское (Черёмушки). Гидроним происходит от последнего названия — села Черёмушки, известного с XVI в. Другое название Черёмушки — Коршуниха — видимо, антропонимического происхождения, ср. фамилию Коршунов.
Шаболово - местность на юге Москвы. Соседствует на северо-западе с Черёмушками, на юге — с Зюзином. Название — от бывшего села, известного с XVII в. С конца 1950-х гг. в черте Москвы, наряду с Черёмушками — район массовой жилой застройки. Ныне название Шаболово сохранилось в наименовании улицы Шаболовки, которая была участком дороги от Шаболова до Калужской площади. Основные улицы: Большая Черёмушкинская, Нахимовский проспект.
.
Черёмушки - местность на юго-западе Москвы, к югу от линии Окружной железной дороги, в районе современной Большой Черёмушкинской улицы. Название — от бывшего села, известного с XVI в. В середине XVIII в. усадьба князя С.А.Меншикова (внука А.Д.Меншикова), затем князей Голицыных; в конце XIX — начале XX вв. принадлежала купцам Якунчиковым. Усадьба (Б.Черёмушкинская улица, 90, 91) сформировалась в середине XVIII в.при Ф.И. Голицыне, когда были построены церковь Троицы в стиле так называемого елизаветинского барокко (1742—47), жилые строения и павильоны; достраивалась и расширялась во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. в стиле классицизма. В конце XIX — начале XX вв., при новых владельцах — Якунчиковых, частично изменился декор фасадов и интерьеров. Двухэтажный главный дом (последняя четверть XVIII в., 1820—30) увенчан купольным бельведером; его крылья с террасами и зимний сад обнаруживают черты архитектуры эклектики и неоклассицизма. В начале XX в. И.В. Жолтовский переделал ордерный декор фасадов и изменил отделку некоторых интерьеров в стиле неоренессанса. При усадьбе были разбиты регулярный и пейзажный парки; в них сохранились павильоны, отличающиеся классическим благородством форм и выразительностью силуэта: центральный павильон (1770—80-е гг.), купольный «Эрмитаж», юго-западный павильон (оба — рубеж XVIII — XIX вв.). Большой квадратный в плане хозяйственный двор обрамляют постройки в стиле раннего классицизма; своеобразие и выразительность этого комплекса усиливают поставленные у въезда во двор круглые башенки с шатровыми кровлями и бельведерами. В постройках парадного двора (середина XVIII в., начало XIX в.) сочетаются черты барокко и зрелого классицизма; массивные парадные въездные ворота, с парами приставных колонн, по форме напоминают парковые павильоны (конец XVIII в.).
В XIX в. Черёмушки — дачная местность. С 1958 в черте Москвы. Застройка началась в середине 40-х гг. (квартал между улицами Дмитрия Ульянова, Ивана Бабушкина, Кедрова). В 1950—56 велась застройка Профсоюзной улицы. С 1956 Черёмушки — район экспериментального строительства. Кварталы 9-й, 11-й и 12-й застроены пятиэтажными домами из крупнопанельных конструкций. Строительство велось по часовому графику (сборка — 52 дня, через 100 дней после начала строительства завершалась отделка). Опыт Черёмушек применялся в других новых кварталах Москвы, а также по всей стране. Квартал 10-й (вдоль улицы Шверника, между Профсоюзной и Большой Черёмушкинской улицами) застроен в 1961—69 домами в 5—16 этажей из объёмных элементов (полностью отделанных частей квартир). Основные улицы: Вавилова, Дмитрия Ульянова, Профсоюзная. В Черёмушках размещены многие институты РАН (отсюда название станции метро «Академическая»). В конце 1950-х — начале 60-х гг. начата застройка территории к югу от Черёмушек (так называемые Новые Черёмушки). В литературе термин «Новые Черёмушки» иногда применяется к собственно Черёмушкам.
Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Лихачева Э. А., Насимович Ю. А., Александровский А. Л. Ландшафтно-геоморфологические особенности Москвы. // Природа, 1997, N9, стр.6, 9-10.