Студенец (Ваганьковский ручей, Нижняя Черная Грязь)


Мост в парке дачи Студенец



Фонтан в парке дачи Студенец
Фото: Энциклопедия "Москва", 2000 г.

Студенец, Ваганьковский ручей, Нижняя Черная Грязь, ручей в центре Москвы. Левый приток р.Москвы. Начинается как студенец - родник, ключ, обладающий холодной водой; второе название по Ваганьковскому кладбищу и Новому Ваганькову. Длина около 3,8 км (заключён в коллектор). Площадь бассейна 4 км2. Берёт начало в районе Хорошёвского шоссе (где в прошлом был сток воды с Ходынской водокачки), протекает под территорией Ваганьковского кладбища (второе название — Ваганьковский ручей — связано с названием дер. Новое Ваганьково), пересекая Звенигородское шоссе, Шмитовский проезд, территорию ПКиО «Красная Пресня», Краснопресненскую набережную, впадает в Москву-реку неподалёку от Ермаковского ручья. Постоянное течение было только в низовье. Сохранились пруды на Красногвардейском бульваре и Мантулинской улице.

Гидроним Студенец отразился в названии Студенецкого пер. и садово-паркового ансамбля «Студенец-Дача». В названии Студенец отражен географический апеллятив студенец «ключ, источник, родник, колодец, дающий холодную воду».

По информации Топонимического словаря "Имена московских улиц" в документе 1710 г. назван ключ (т. е. источник) Студенец. Находившаяся здесь усадьба Студенец, она же Гагаринские Пруды, принадлежала князю Гагарину. В названии отражен географический термин студенец "ключ, источник, родник, колодец, дающий холодную воду". Другое название ручья — Чёрная Грязь — происходит от местного географического термина, обозначающего тип болота, и дано, вероятно, по аналогии с параллельным названием Ермаковского ручья. Название Ваганьковский ручей связано с названием бывшей дер. Новое Ваганьково.

Садово-парковый ансамбль "Дача Студенец" находится на Мантулинской улице, 5. Этот парковый ансамбль, сложившийся в XVIII в., расположен на месте, известном ещё в XIV в. как «село Выпряжково на Студенце», принадлежавшее серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму — внуку Ивана Калиты и герою Куликовской битвы 1380 г. На рубеже XVII—XVIII вв. — загородный двор сибирского воеводы князя М.П.Гагарина; после его казни Петром I усадьба поступила в казну, но позднее возвращена императрицей Анной Ивановной князю А.М.Гагарину, который, видимо, и устроил усадебный сад в «голландском стиле» — с искусственными каналами, островами и прудами, получившими известность как «Гагаринские пруды». В 1804 г. усадьба перешла к графу Ф.А.Толстому, после 1812 г. — к его зятю А.А.Закревскому (московский генерал-губернатор в 1848—59 гг.), по распоряжению которого в 1820—30-х гг. выстроен деревянный дом с флигелями (архитекторы Д.И.Жилярди, А.Г.Григорьев; разобран в 1900 г.) и на островках созданы памятники в честь героев Отечественной войны (сохранились тосканская колонна и павильон «Октагон» в стиле ампир). Проданная в 1860-х гг. усадьба служила позднее летней дачей Екатерининского института. С западной стороны в конце XIX в. был насажен особый сад и при нём устроена Студенецкая школа садоводства, принадлежавшая до 1915 г. Российскому обществу любителей садоводства. В 1932 г. дача Студенец стала Парком культуры и отдыха «Красная Пресня» (часть каналов засыпана, выстроены новые мосты в формах стиля ампир).


Из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города":
Река Ваганьковский Студенец. По сравнению с 2001 г. отмечается увеличение содержания в воде органических веществ (по БПК5) с 1,97 до 2,3 ПДК; взвешенных веществ – с 60 мг/ л до 113 мг/л; нефтепродуктов – с 18 ПДК до 31,47 ПДК; азота аммонийного – с 2,26 ПДК до 3,24 ПДК; свинца – со следовых количеств до 3,6 ПДК, никеля – со следовых количеств до 1,79 ПДК. Отмечается тенденция к увеличению содержания цинка с 3,8 и 12,9 ПДК в 2000 и 2001 гг. соответственно до 17,8 ПДК в 2002 г. В 2002 г. возросли среднегодовые концентрации ионов железа – с 12,8 ПДК до 33,9 ПДК и меди – с 12 ПДК до 22,28 ПДК. Возрастание среднегодовых концентраций этих ингредиентов обусловлено большим содержанием в разовых пробах железа в ноябре и октябре – 18 и 74,9 ПДК, а меди – в декабре и январе – 30 и 100 ПДК соответственно. В остальное время пики концентраций этих металлов в 2002 г. не отмечались.


Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Статья "Студенецкая дача": Татьяна Бирюкова, Газета "Квартира, дача, офис", N 205, 03.11.99
Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города". Национальное информационное агентство "Природные ресурсы".


Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz