Будайка (Бугайка)

Будайка на карте гидросети


Пруд - начало Будайки.


Будайка в Лосином Острове.


Будайка исчезает в трубах под Окружной ж.д. (вид из трубы)


Будайка около платформы Яуза
Фото: А.Деревщиков, 2002 г.

Исчезающая Будайка
Если внимательно посмотреть на расположение рек на карте гидросети, то можно увидеть, что Будайка и Копытовка впадают в Яузу примерно на одном и том же участке, только с разных сторон.
Карта 1903 г.
Копытовка есть. Если за Будайку принять небольшой левый отросток, впадающий в Яузу чуть выше места впадения Копытовки, то Будайка на карте есть.

Карта 1917 г.
Копытовка есть, Будайки нет.


Будайка на карте 1930 г. Напротив нее в Яузу вливается Копытовка.


Карта 1939 г.
Копытовка есть, Будайки нет.

На современных картах, понятное дело, нет ни Копытовки, ни Будайки. Только Будайская улица.
Как понимать такую игру в прятки? Как картографическую погрешность? Трудно поверить в то, что на протяжении нескольких десятков лет несчастную Будайку то засыпали, то откапывали... Знающих ответ прошу просветить общественность в гостевой книге.

Будайка (Бучайка, Бугайка) - река на северо-востоке Москвы. Левый приток р.Яузы, протекает на северо-востоке Москвы. Небольшая часть этой маленькой реки находится в северо-западной части Лосиного Острова, в районе железнодорожной станции Москва-Товарная-Ярославская.
Долина в открытом русле (спрямленном на двух участках) 4,4 км. Берет начало в Лосином Острове к востоку от платформы Северянин, протекает параллельно Ярославскому направлению Московской железной дороги, заключена в коллектор в районе Малахитовой улицы, впадает в Яузу около проезда Кадомцева. Русло спрямлено на двух участках: на территории национального парка Лосиный Остров (до пересечения с Ярославским направлением Московской железной дороги) и в районе Будайской улицы. Площадь бассейна около 10 км2. В пойме пруд (площадь 3,2 га). На заболоченных берегах Будайки можно встретить охраняемые виды растений: купальницу, горец змеиный, ирис жёлтый. Так как вода сильно загрязнена, Будайка не имеет рыбохозяйственного и рекреационного значения. На берегу Будайки находилось село Ростокино. По названию реки названы Будайские улица и проезд.
Гидроним отразился в названии Будайские ул. и проезд. Название Будайка вероятно, ойконимического происхождения от широко распространенной в восточнославянских языках основы буд- со значением «строить», «постройка». Много соответствий в гидронимии Поочья (Буда, Буденец, Буденка, Будка, Будянка и др.), а также в Верхнем Поднепровье (Буда, Будавка, Будовец и др.) и на других территориях. Однако в литературе отмечалось, что, несмотря на широкое распространение основы в восточнославянской топонимии, удовлетворительного объяснения этих названий пока нет. Е.М.Поспелов связывает гидроним Будайка с личным именем Будай, неоднократно засвидетельствованным в источниках ХVI в. Предлагались и балтийские этимологии названий с основой буд-.

Рассказ о путешествии вдоль р.Будайки с огромным количеством фотографий читайте на странице, посвященной этой замечательной прогулке.

И еще одна небольшая прогулка с оптимистическими фотографиями.

О Национальном парке Лосиный остров, на территории которого находится это речка, читайте на неофициальной странице парка или на странице Лаборатории дистанционного зондирования и геоинформационных исследований лесов. Еще одна информативная страница НП "Лосиный остров" - история парка, природа, научные проекты.


Ростокино - местность на северо-востоке Москвы, на левом берегу р.Яузы. Соседствует на севере с Бабушкином, на юге с Алексеевским, на западе примыкает к территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), на востоке — к заповеднику «Лосиный Остров». Известно с XV в. Название — от бывшего села. До конца XVIII в. владение Троице-Сергиева монастыря. В конце XVIII в. через Ростокино прошёл первый московский водопровод (сохранился Ростокинский акведук). С 1935 Ростокино в черте Москвы, в 30-х гг. на его территории построен Ростокинский студенческий городок. С конца 40-х гг. район массовой жилой застройки. Основная магистраль — проспект Мира. Название сохранилось в наименовании Ростокинских улицы и проезда, 4-го, 6-го и 8-го проездов Ростокинского городка, Ростокинских первого и второго мостов, станции Ростокино Малого кольца Московской железной дороги.

Лосиный Остров первый в России национальный парк (создан в 1983). Расположен на северо-востоке Москвы и её Лесопаркового защитного пояса, начинается от лесопарка «Сокольники» в 8 км от Кремля и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва (бывший Калининград), Щёлкова и Балашихи. Площадь свыше 11 тыс. га, из них 3 тыс. га в черте Москвы. Протяжённость с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Включает 6 лесничеств: Лосиноостровское и Яузское — в городской части парка, Лосино-Погонное, Алексеевское, Мытищинское и Щёлковское — в областной.
История Лосиного Острова насчитывает много веков. Дремучие леса, простиравшиеся на северо-восток от Москвы, упоминались в составе дворцовой Тайнинской волости, принадлежавшей великим московским князьям. Известно, что здесь нередко охотился Иван IV Грозный. Но своё название Лосиный Остров получил лишь при царе Алексее Михайловиче, для которого в этих местах устраивались псовые гонные охоты на лосей; в юго-западной части Лосиного Острова был создан соколиный двор, и эта местность стала называться Сокольниками. С XVII в. территория Лосиного Острова интенсивно использовалась. С XVIII в. он находится под особым надзором: введена лесная охрана, неоднократно издавались указы о сбережении ценных лесов. В 1809 Погонно-Лосиный Остров (основная часть парка) и близлежащие рощи были переданы в ведение Экспедиции Кремлёвского строения.
В 1842 в лесах Лосиного Острова началось активное лесопользование. На больших площадях проводилась вырубка леса, закладывались культуры хвойных пород, осушались болота, прокладывались дороги. В 1912 была предпринята попытка организации в Лосином Острове национального парка, но этому помешала первая мировая война. В 1930 — 1940-х гг., когда проектировалось создание Московского заповедника, Лосиный Остров намечался как один из 10 его участков. Но лишь в 1983 Лосиному Острову официально присвоен статус национального парка.
Современный Лосиный Остров — уникальный по своим размерам, разнообразию лесных сообществ, флоры и фауны природный комплекс, сохранившийся в пределах многомиллионной городской агломерации. Здесь произрастают самые старые в Подмосковье сосняки и ельники, обширные широколиственные леса из липы с дубом и клёном, столетние пойменные черноольшаники, березняки и осинники. В глубине леса уцелели небольшие верховые и переходные болота. Особая достопримечательность Лосиного Острова — обширные низинные болота по р. Яузе с открытыми мелководьями, зарослями тростника и рогоза. На территории Лосиного Острова находятся истоки рек Яузы и Пехорки, протекают впадающие в них многочисленные речки и ручьи — Ичка, Будайка, Лось, Нехлюдов рукав, Богородский ручей и др.
Флора национального парка насчитывает свыше 700 видов. В травяном покрове хвойных лесов преобладают кислица, черника или вейник, им сопутствуют майник двулистный, грушанка круглолистная, седмичник европейский, брусника и др., в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах — осока волосистая, зеленчук, сныть или пролесник, звездчатка жестколистная, обычны медуница, ветреница лютиковая, гусиный лук, купена многоцветковая, аконит и др. На болотах среди чахлых сосен и сфагновых мхов растут пушица влагалищная и осока топяная, багульник, кассандра, голубика, клюква, росянка и другие болотные растения. В Лосином Острове обычны ландыш, купальница, встречаются хохлатка плотная, волчье лыко, касатик жёлтый, любки двулистная и зеленоватая, пальчатокоренник Фукса и другие особо охраняемые в Москве и Московской области виды растений.
Исключительно богата фауна Лосиного Острова, которая насчитывает 45 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных и не менее 20 видов рыб. Как и в далёком прошлом, обычным его обитателем остаётся лось, нередок и кабан. Наряду с такими широко распространёнными в Подмосковье животными, как крот, ёж, лисица, ласка, зайцы (беляк и русак), белка, в национальном парке живут лесная куница, горностай, норка, чёрный хорёк, орешниковая соня, несколько видов летучих мышей. С довоенных лет в его лесах обитают пятнистые олени, недавно успешно реакклиматизированы бобры. В Лосином Острове гнездится до 125 видов птиц, во время пролёта останавливаются лебеди, гуси, журавли, разные виды куликов и уток. В глубине Лосиного Острова по-прежнему обитают ставшие редкими в окрестностях Москвы уж, гадюка, безногая ящерица-веретеница, серая жаба.
Лосиный Остров — музей живой природы под открытым небом. На его территории сохраняется многообразие ландшафтов, в том числе такие памятники природы, как 250-летняя Алексеевская (сосновая) роща, 100 — 150-летний сосновый массив «Гривка» и хвойный лес «Холудеевка». Высокой эстетической и научной ценностью отличаются столетние липовые леса (липняки), особенно на территории Яузского лесопарка, и дубрава в Лосино-Погонном лесопарке; отдельные экземпляры дубов, отнесённые к памятникам природы, достигают 250-летнего возраста.
Верхнеяузский водно-болотный комплекс, к которому относятся р. Яуза с притоками Ичка, Будайка, Пехорка и др., также охраняется как памятник природы. Вдоль рек Яузы и Будайки созданы (1988—92) парки «Друзья леса» и «Юность Максима» (общая площадь 180 га).
Посетители могут познакомиться и с историческими достопримечательностями: следами древнейших поселений, существовавших ещё в домонгольское время (X в.), старинной водопроводной станцией, которая начала подавать в Москву (с 1830) мытищинскую воду и др. Значительную часть Лосиного Острова занимает особо охраняемая зона с заповедными участками, посещение которой ограничено. В местах, примыкающих к жилым районам, созданы зоны отдыха москвичей.




Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.



Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz