Яуза (Явуза)

Река Яуза в конце XIX века.
Фото: Энциклопедия "Москва", 2000 г.


Место слияния Лихоборки с Яузой.
Фото: Наука и жизнь, 1998 г.


Водосброс на месте слияния Лихоборки и Яузы близ Главного Ботанического сада.
Фото: Наука и жизнь, 1998 г.
Место впадения
Лихоборки в Яузу.
Фото: Борис Витомов, 2006.


Посмотреть фотографии Яузы можно на сайте PHOTOFILE.RU , фотограф Alex-volk.


Неизвестный приток Яузы около Олонецкого проезда.
Фото: Юрий Соломонов, 2007.


В пойме Яузы. У храма в Свиблово есть источник, оформлен в виде целаканта. Рядом стоят таблички, предупреждающие, что пить воду из источника не рекомендуется, но люди на запреты внимания не обращают и берут воду.
Фото: Алексей Дерюгин, 2006.



Фото: Роман, октябрь 2002 г.
Лес Национального парка Лосиный остров
Мытищи
Исток Яузы.
Фото с телефона:
Елизавета, октябрь 2005 г.




Яуза в Мытищах, в 5 км от столицы.
"... В этом месте зимой постоянно сидят рыболовы. Сбросов стало меньше в поcледние годы, и на данном участке реки ловятся такие рыбы, как лещ, плотва, карась, щука, уклейка. Но употреблять в пищу я бы эту рыбешку не рекомендовал" .

Яуза в Мытищах, в 2 км от столицы.

Фото: Владимир Дорофеев, 2008 г.


Грязная река Яуза рядом с Ростокинским акведуком (чуть ниже по течению).
Фото: Enormousrat, апрель 2006.

Яуза - самый крупный приток Москвы-реки, вторая по величине река города (после Москвы-реки). Расположена в северо-восточной и центральной части Москвы. Длина 48 км (в черте города 29 км). Площадь бассейна 452 км2 (в пределах города 272 км2). Средний расход воды около 9,4 м3/с.
Берёт начало из болот на территории Лосиного Острова. Пересекает г.Мытищи, посёлки Тайнинка и Перловка, после чего входит в Москву, где принимает многочисленные притоки: справа — Чермянку, Лихоборку, Каменку, Горячку, Копытовку, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинку, Чечёру, Черногрязку, Охотничий ручей; слева — Ичку, Будайку, Хапиловку, Синичку, Золотой Рожок, Гольяновский ручей, Леоновский (Высоковский) ручей. В Москве протекает в районах Медведкова и Бабушкина, пересекает Окружную железную дорогу, проспект Мира, Ярославское, Казанское и Курское направления Московской железной дороги, Садовое кольцо; впадает в Москву-реку у Большого Устьинского моста.
До XVIII в. была известна как часть торгового пути из бассейна Москвы в бассейн Клязьмы с волоком в районе Мытищ. Ключи в верховьях Яузы с начала XIX в. до середины XX в. были основой первого централизованного Мытищинского водопровода. С начала XVIII в. берега Яузы от устья до Сокольников застраивались, русло было перегорожено многочисленными плотинами с мельницами, что сильно загрязняло воду. В конце 1930-х гг. русло Яузы было выправлено и расширено почти вдвое (до 30 м), построены гранитные набережные, перекинуты новые мосты. В 1940 г. в 3 км от устья, между Разумовской и Золоторожской набережными, сооружён Сыромятнический гидроузел (со шлюзом), плотина которого подняла уровень воды выше гидроузла на 2 м. От устья до гидроузла уровень воды поддерживается Перервинской плотиной на Москве-реке. В относительно естественном состоянии долина Яузы сохранилась только между Сокольниками и Лосиным Островом, где она частично покрыта лесом; в других местах вдоль Яузы встречаются низинные болота и пустыри с рудеральной (сорной) растительностью. Вся незастроенная часть долины от МКАД до Ярославского направления Московской железной дороги объявлена в 1991 памятником природы. Для обводнения Яузы из Химкинского водохранилища по Лихоборскому каналу (через Головинские пруды) и р. Лихоборку поступает волжская вода.

Яуза известна по летописи под 1156 г. как Ауза. Предлагались этимологии этого названия из славянских и финно-угорских языков. В.Н.Топоров (1982) убедительно сопоставляет с балтийскими названиями — латыш. Auzes и латышским апеллятивом auzajs, auzaine и др. в значении «стебель овса, ость, солома». Дополнительным аргументом считается наличие р.Стебельки по соседству с Яузой.
В связи с сильным загрязнением реки ведутся большие работы по очистке Яузы. Судоходна для небольших судов от устья до Преображенской площади. В черте Москвы на Яузе имеется 14 автодорожных мостов, 6 железнодорожных, 2 метромоста, 1 — для трамвая, 2 — пешеходных.
На правобережье Яузы расположен Главный ботанический сад РАН, на левобережье, на территории Заяузья, находится Парк Московского окружного Дома офицеров. На берегах Яузы находились сёла Медведково, Свиблово, Ростокино, Богородское, слободы Преображенская, Сокольническая, Семёновская (Введенское), Синичкина, Кукуй (Немецкая слобода), Сыромятническая и Котельническая, а также ряд деревень. Вдоль Яузы по правому берегу располагались Ширяево поле, Сокольничье поле и Васильевский луг; на левом берегу у Семёновской слободы возвышались Введенские горы.

Прогулка по Свиблову и вдоль поймы Яузы, фотографии Капустянского пруда: смотреть здесь.


Прогулка вдоль Яузы, от ул.Менжинского до Свиблова: смотреть здесь.


Пешеходная прогулка по заМКАДному Лосиному Острову: смотреть здесь.



Из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города":
Река Яуза, устье. На устьевом участке р. Яуза в 2002 г. органолептические показатели качества воды, в основном, соответствовали 2002 г. – желтоватый или сероватый цвет, землистый или слабо углеводородный запах, незначительный мелкодисперсный или хлопьевидный осадок. Реакция среды – нейтральная, прозрачность – 15 см. На уровне прошлого года остается содержание взвешенных веществ – 23,17 мг/л. Отмечается снижение концентрации нефтепродуктов с 19,4 ПДК в 2001 г. до 14,4 ПДК в 2002 г., органических веществ по БПК5 – с 2,2 ПДК до 1,8 ПДК, азота нитритов с 16,5 ПДК до 4,7 ПДК. В то же время концентрация азота аммиака увеличилась с 1,31 ПДК в 2001 г. до 5,1 ПДК в 2002 г. Как и ранее, не превышают ПДК сульфаты, хлориды, сухой остаток. Снизилась концентрация ионов металлов: марганца – с 18 до 16,71 ПДК, железа – с 20,5 до 18,3 ПДК, никеля – с 2,4 до 1,51 ПДК, меди – с 39,0 до 18,3 ПДК, цинка – с 14,0 до 9,25 ПДК. Концентрация свинца возросла со следовых количеств до 2,65 ПДК. Не превышает ПДК хром, а кобальт и кадмий не обнаруживаются.


Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города". Национальное информационное агентство "Природные ресурсы".



Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz