Горячка (Горленка, Останкинский ручей)



Останкинский пруд, 1990 г.
Фотография с сайта
"Состояние окружающей
природной среды"


Фото: Роман, октябрь 2002 г.


Единственное место реки, где русло ещё незасыпано.
Снято с насыпи окружной железной дороги - высота насыпи метров 5.
Фото: А.Желтиков, декабрь 2006.

Останкинский ручей и пруд на карте Москвы 1917 г.


Останкинский ручей и пруд на карте Москвы 1930 г.

Река на северо-востоке Москвы, в Останкине, правый приток р.Яузы. Длина 3,4 км (по другим данным — ок. 5 км), протекает в закрытом русле. Начиналась западнее Останкинского пруда, проходила через него, далее на восток вдоль ул.Академика Королёва и на северо-восток через территорию ВВЦ (ВДНХ), впадала в Яузу около ул.Сергея Эйзенштейна. На берегах Горячки находились село и усадьба Останкино, деревня Пушкинское и часть села Алексеевское. 

Находится в Останкине, перед Останкинским дворцом. Запруженный в пойме Останкинский ручей образует Останкинский пруд, называемый также Дворцовым. Общая площадь прудов 5,2 га, средняя глубина 2,5 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод. Берега укреплены гранитными плитами.

Первое название народное, характеризующее воду ручья, второе "красивое" помещичье, третье - наиболее позднее по названию усадьбы и парка. Названия типа Горячка распространены в славянской гидронимии; они могут даваться либо по температуре воды, либо по характеру её течения (бурное, порывистое). Второе название реки Горленка также довольно частое: в басс. Оки есть, например, Горлица, Горлов и т. п.; все они связаны с географическим апеллятивом горло в значениях «устье реки», «проток» и др. Название Останкинский ручей дано по местности Останкино.

Одно из названий - Горяинка.


Останкино - местность на севере Москвы. Название — от бывшего села и усадьбы; известны с 1558 г. В XVII — начале XVIII вв. владение князей Черкасских, с 1743 г. — графов Шереметевых. С конца XIX в. в черте Москвы. В 1939 г. близ Останкина открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (затем ВДНХ, ныне ВВЦ), в 1945 г. — Главный ботанический сад АН СССР. После Великой Отечественной войны улицы реконструированы, построены современные жилые дома, на территории зоны отдыха ВДНХ воссоздана реликтовая Останкинская дубрава. В 1958 г. сооружён Останкинский путепровод. В 1967 г. вступили в строй Телевизионный технический центр, телевизионная башня. Основные улицы: 1-я и 2-я Останкинские, 2—4-я Новоостанкинские, Академика Королёва, Ботаническая, Новомосковская. Станции метро «ВДНХ», «Ботанический сад».




Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.


Фонд помощи шнауцерам

Hosted by uCoz