Копытовка (Капитовка, Трепанка, Трестенка)

Копытовка и ручей Студенец
на карте 1917 года.


Копытовка на карте 1930 г. Напротив нее в Яузу вливается Будайка.


Пруды Ботанического сада, река Копытовка и ручей Студенец на карте Москвы 1939 г.

Река на севере Москвы. Правый приток р.Яузы. Длина 5,6 км (заключена в коллектор). Площадь бассейна 10 км2. Средний расход воды 0,08 м3/с. Принимает справа приток Студенец.
Исток — в районе Бутырской улицы, протекает под Звёздным и Ракетным бульварами, пересекая Огородный проезд, проспект Мира и улицу Бориса Галушкина. В устье имеет очистное сооружение - пруд-отстойник. Первые два названия по пустоши, затем деревни Копытово, упоминаемой в писцовой книге с 1573 г. (с 1620-х гг. это село Алексеевское). На берегах реки находились местности Марьино и Алексеевское (до сер. XVI в. — д.Копытово).
Последнее название от славянского слова тръсть, по водной растительности речки тростник. По Копытовке назван Копытовский переулок.
Гидроним Копытовка по форме производен от названия д.Копытово, хотя в энциклопедии «Москва» (М., 1998) утверждается обратное. Другое название Копытовки — Трестенка — образовано от рус. диал. треста, троста «тростник». Еще одно название этой реки — Трепанка — не имеет ясной этимологии, хотя, возможно, это искажение названия Трестенка; Капитовка — орфографический вариант гидронима Копытовка.

Небольшая прогулка с оптимистическими фотографиями.


Алексеевское - местность на севере Москвы, соседствует на западе с Останкином, на востоке с Сокольниками, на севере с Ростокином и Свибловом. Известно с XIV в. как село Копытово. Близ села проходила дорога в Троице-Сергиеву лавру, позднее — Ярославское шоссе (ныне проспект Мира). С середины XVII в. владение царя Алексея Михайловича. Здесь были построены царский путевой дворец (не сохранился), церковь Алексия Человека Божия (отсюда название села; разобрана в 1824) и церковь Тихвинской Богоматери (1682, улица Церковная горка, 26а). В конце XVIII в. через Алексеевское прошёл Мытищинский водопровод, построена водоприёмная станция, в 1830 — Алексеевская насосная станция. С начала XX в. Алексеевское в черте Москвы. В 30-х гг. сооружены Алексеевский студгородок (ныне на его месте шестнадцатиэтажные корпуса студенческих общежитий) и первые многоэтажные жилые дома, с 50-х гг. район массовой жилой застройки. Основные улицы: Павла Корчагина, Кибальчича, Ярославская. Название сохранилось в наименовании Ново- и Староалексеевской улиц, 6-го проезда и проезда 6б Алексеевского студгородка. Вблизи — станции метро «ВДНХ» и «Алексеевская».



Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Тиц А.А. Село Алексеевское и его хоромы в XVII в., в книге: Архитектурное наследство, М., 1967.

Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ


Hosted by uCoz