Кукуй (Кокуй, Чечёрка)

Бассейн реки
Чечеры.

Ручей на востоке Москвы. Левый приток р.Чечёры. Имел длину около 1 км. Начинался у полотна Рязанского направления Московской железной дороги в районе Нижней Красносельской улицы, пересекал Елоховский проезд, Аптекарский переулок и впадал в р.Чечёру в районе Доброслободской улицы. С застройкой территории русло засыпано, а воды ручья перехвачены городской дренажной и водосточной сетью.
Кукуй (или кокуй) - небольшая лесная роща. Последнее название Чечёрка - уменьшительная форма от названия принимающей реки - Чечёры. На берегах Кукуя в XVII - XVIII вв. располагались Немецкая слобода, в которой проживали иностранцы (слобода в просторечии тоже называлась Кукуй) и сельцо Елохово.


Елохово - название в XIV—XVIII вв. территории в районе Елоховской площади и Спартаковской улицы (бывшая Елоховская улица). Происходит от сельца Елох, к северо-востоку от которого находилось село Рубцово-Покровское. В XVII в. к востоку от Елохова возникла Немецкая слобода. В XVIII в. в Елохове построена церковь Богоявления, в которой в 1799 крещён А.С. Пушкин (перестроена в 30—40-х гг. XIX в.). С XVIII в. в составе Москвы. Ныне название сохранилось в наименовании церкви, площади и Елоховского проезда.

Немецкая слобода находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу р.Яузы, близ ручья Кукуй (отсюда другое название — слобода Кукуй). Возникла в середине XVI в., заселена пленными из Ливонии и выходцами из Западной Европы. Население занималось главным образом ремёслами и мукомольным промыслом (мельницы на Яузе). В начале XVII в. Немецкая слобода разорена войсками Лжедмитрия II. Возродилась в середине XVII в. на берегу Яузы, выше устья р.Чечеры, как Новоиноземская (Новонемецкая) слобода. Заселена иностранными офицерами, служившими в русской армии, среди которых были будущие сподвижники Петра I П.Гордон и Ф.Я.Лефорт, а также купцами и владельцами ремесленных заведений. В Немецкой слободе часто бывал Пётр I. Сохранился комплекс Лефортовского дворца. На берегу Яузы во второй половине XVII в. была открыта одна из первых в Москве мануфактур — Шёлковая мануфактура А.Паульсена. В 1701 Я.Г.Грегори открыл в Немецкой слободе первую в Москве частную аптеку (отсюда название Аптекарского переулка). С начала XVIII в. слободской уклад исчезает, территория застраивается дворцами знати (Слободской дворец и др.). На берегу Яузы находились Шёлковая фабрика П.Белавина, ленточная фабрика Н.Иванова и др. После пожара 1812 бывшая Немецкая слобода заселена главным образом купцами и мещанами. По Немецкой слободе получила название Немецкая улица (с 1918 — Бауманская улица). С середины XIX в. название Немецкая слобода исчезает в московской лексике и на её территории частично распространяется название Лефортово.


Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Богоявленский С.К., Московская Немецкая слобода, «Известия АН СССР. Серия истории и философии», 1947, т. 4, № 3.



Hosted by uCoz