Чечёра (Чечера, Ольховка)

Бассейн реки Чечеры.
Чечера протекала вдоль Елизаветинского переулка (института).



Фотограф: Alone. 2005
Подземные фотографии Чечеры.





Фотограф: Монтер. 2005

Правый приток р.Яузы в центре Москвы. Название от народного географического термина чечора - "заболоченное старое русло реки; топкое болото". Длина около 4 км (заключена в коллектор). Брала начало к северу от Ярославского вокзала, вблизи Красного пруда (в верховьях называлась Ольховка), проходила через него, пересекая Краснопрудную, Ольховскую и Спартаковскую улицы. Далее протекала вдоль Доброслободской улицы и Елизаветинского переулка. Принимала справа ручей Ольховец, слева — ручей Кукуй. На берегу Чечёры находились село Красное и сельцо Елохово.
Название Чечера объясняется из русского географического апеллятива чечера «старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом; болото» (Смолицкая, 1997). Названия рек такого рода известны в Поочье: р. Чичера (Чичаровка) в верховьях Протвы; р. Чичерка, Чичерлейка, оз. Чичерское в нижнем правобережном Поочье; р. Чечора — приток Оки в Тульской обл. Эти гидронимы, нетипичные для славян, находятся в области балтийских и финно-угорских языков, распространенных здесь до прихода славян, поэтому они могут быть заимствованными. В. Н. Топоров (1972, 1982) приводит балтийские соответствия: лит. Cicirys, латыш. Ciecere.


Красное село - название в XV—XIX вв. местности по обе стороны современных Краснопрудной и Русаковской улиц. Происходит от дворцового села, к юго-западу от которого находился Красный пруд. В XVII—XVIII вв. в Красном селе был царский Красносельский дворец. Сохранилась церковь Покрова (1701, 1816, 1838, архитектор О.И. Бове, с колокольней и трапезной, 1730—51; Нижняя Красносельская улица, 12). В XVIII в. Красное село вошло в состав Москвы. В 1838 в связи с началом строительства храма Христа Спасителя в Красное село был переведён Алексеевский монастырь. Ныне название сохраняется в наименовании Верхней, Нижней и Малой Красносельских улиц, 1—6-го Красносельских проездов, станции метро «Красносельская».

Елохово - название в XIV—XVIII вв. территории в районе Елоховской площади и Спартаковской улицы (бывшая Елоховская улица). Происходит от сельца Елох, к северо-востоку от которого находилось село Рубцово-Покровское. В XVII в. к востоку от Елохова возникла Немецкая слобода. В XVIII в. в Елохове построена церковь Богоявления, в которой в 1799 крещён А.С. Пушкин (перестроена в 30 — 40-х гг. XIX в.). С XVIII в. в составе Москвы. Ныне название сохранилось в наименовании церкви, площади и Елоховского проезда.


Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.



Фонд помощи шнауцерам

Hosted by uCoz