Лихоборка, Лихобора, в верхнем течении Бусинка


Бассейн р.Лихоборки.


Цифрами обозначены:
48 - Лихоборка, 49 - Коровий Враг (левый исток Лихоборки), 50 - Бусинка (правый исток Лихоборки), 51 - Спирков Вражек, 52 - Ржавец (Бескудниковский ручей), 53 - Владыкинский ручей, 54 - Норишка, 55 - Головинскии ручей (теперь - Лихоборский канал), 56 - Жабенка.


р.Лихоборка. Тимирязевский парк.
Фото: К.Никишин, 2000 г.



р.Лихоборка.
Фото: Роман, 2003 г.


Место слияния Лихоборки с Яузой.


Водосброс на месте слияния Лихоборки и Яузы близ Главного Ботанического сада.


По этому каналу идет сброс воды из Химкинского водохранилища в Лихоборку.
Фото: Наука и жизнь, 1998 г.


Место впадения
Лихоборки в Яузу.
Фото: Борис Витомов, 2006.


Лихоборка вытекает из-под Алтуфьевского шоссе.

Фото: Алексей Дерюгин, 2006.

Самый крупный правый приток р.Яузы на севере Москвы. Длина 16 км (от МКАД до соединения с Лихоборским обводным каналом заключена в подземный коллектор). Площадь бассейна около 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН в естественном русле и впадает в Яузу напротив станции метро «Ботанический сад».
Лихоборка используется для обводнения рек Яузы и Москвы волжской водой, которая перебрасывается из Химкинского водохранилища через Головинские пруды, Головинский ручей и р.Норишку. Поэтому Лихоборка отличается не свойственной ей ранее многоводностью и быстрым течением. Придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. На Лихоборке сооружён Лихачёвский мост (1983). Устье Лихоборки в 1991 г. объявлено памятником природы.

В долине реки Лихоборки размещена значительная часть "грязных" предприятий. Всего насчитывается около 50 крупных источников выбросов сточных вод, среди них - промышленные предприятия, коммунальные службы (прачечные, химчистки), автобазы и т.д. К наиболее опасным можно отнести заводы им.Войкова, "Технолог", торгового оборудования. В реку сбрасываются высокотоксичные вещества - полимерные соединения, тяжелые металлы, рассолы.

Когда-то Лихоборка была одним из мест отдыха в Подмосковье. В наши дни исчезли многие ручьи, питающие реку, они либо засыпаны, либо убраны в коллектор. Самый длинный левый приток Лихоборки - речка Бусинка - сильно загрязнена. Почти на всем её протяжении в нее сбрасывают засоленный снег, в её долине выпадают выбросы от ТЭЦ-21 и промышленных предприятий, она подмывает Бусиновскую горку, где находилась большая свалка. Особенности гидрогеологического строения долины Лихоборки таковы, что создают условия, при которых любое загрязнение с поверхности может быть перенесено в более глубокие горизонты. Грунтовые воды в долине имеют аномально высокое содержание хлоридов, сульфатов, нитратов.
Сброс неочищенных промышленно-фекальных стоков в реку повышает степень бактериального загрязнения в 10-100 раз. Особенно увеличивается загрязнение в теплое время года.

Лихоборка входит в систему реки Яузы. В недалеком прошлом ее правыми притоками были речка Норишка, начинавшаяся из болотца близ современного Ленинградского шоссе и кинотеатра "Нева", и речка Жабенка, имевшая исток в лесном массиве Петровско-Разумовского. Левым притоком Лихоборки был ручей Коровий враг (овраг), начинавшийся у пересечения современной Московской кольцевой автодороги с Дмитровским шоссе и впадавший в Лихоборку у сельца Коровино. Еще тремя левыми притоками Лихоборки были ручьи Спиркин овраг, начинавшийся в районе деревни Дегунино, и овраг Ржавец (Бескудниковский ручей), верховья которого находились у деревни Бескудниково, а также Владыкинский ручей. К настоящему времени большая часть этих водотоков заключена в подземные коллекторы и скрыта от глаз. Зачастую это делалось из санитарных соображений - речки и ручьи давно уже превратились в зловонные водотоки, но, к сожалению, был нарушен гидрологический режим, обычными стали подтопления, и за это рано или поздно придется расплачиваться.
На берегах Лихоборки располагались сёла Бусиново, Ховрино (с усадьбой Грачёвка), Новое и Старое Владыкино, а также деревни Нижние и Верхние Лихоборы, от которых Лихобрка и получила свое название (с конца XVI в. и до XIX в. — бытовала форма гидронима Лихобора). Название Бусинка, под которым известно верхнее течение Лихоборки, связано с названием дер. Бусиново, находившейся ранее на этой реке. В словообразовательном плане соотношение слов Бусинка и Бусиново не совсем ясно: какое из них было основным, какое производным. Е.М.Поспелов объясняет оба названия от неканонического личного имени Буса - Бусино - Бусинка, Бусиново).

Прочитать отчет о прогулке по берегам реки Лихоборки и посмотреть много фотографий можно здесь.

Из книги Б.Б.Вагнера "Реки и озера Подмосковья", с.212:
"ЛИХОБОРКА (в верховьях чаще именуется БУСИНКОЙ), правый приток реки Яузы, впадающей в Москву-реку. Длина 16 км, в том числе по Москве 12 км. Начинается в лесах близ с. Ново-Архангельского, пересекает МКАД между районами Коровино и Бусиново и дальше протекает в трубе до Головинских прудов. Затем по поверхности течет параллельно Малому кольцу Окружной жд. и по окраине Главного ботанического сада, впадая в Яузу близ ст. метро «Ботанический сад». Лихоборка используется для пополнения Яузы волжской водой, которая перебрасывается в нее через Головинские пруды из Химкинского водохранилища. В связи с этим когда-то мелкая речушка отличается ныне многоводностью и быстрым течением. В нижнем течении сильно загрязнена.
Туристского значения не имеет.
«Изюминки» маршрута: Лотошино, изв. как село с XV века (купеческие дома XIX века с богатой резьбой на втором, деревянном этаже, краеведческий музей)".



Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Крупнейший энциклопедический ресурс Интернета "РУБРИКОН".
Вагнер Б.Б. Реки и озера Подмосковья. Исторический путеводитель. М.: Вече, 2007.


Лихоборы - местность на севере Москвы. Соседствует на севере с Дегунином и Бескудниковом, на востоке с Владыкином, на юго-востоке с Марфином и Останкином, на юго-западе с Петровско-Разумовским, на северо-западе с Ховрином. Название — от бывших деревень Верхние и Нижние Лихоборы, располагавшихся на противоположных берегах р. Лихоборки. Название Нижние Лихоборы бытовало с середины XIX в., в документах XVIII в. упоминается как Лихоборка. В 1851 рядом с Нижними Лихоборами прошла Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога. К северу от Нижних Лихобор находилась деревня Верхние Лихоборы, известная с середины XVIII в. (первоначальное название Лихобор или Собакино). Со второй половины XVIII в. обе деревни — в ведении Коллегии экономии, затем — Управления государственных имуществ. Во второй половине XIX в. по соседству с Верхними Лихоборами построены кирпичные заводы. В начале XX в. между Верхними и Нижними Лихоборами прошла линия Московской окружной железной дороги. Нижние Лихоборы в черте Москвы с 1927, Верхние Лихоборы — с 1960. С 1960-х гг. район массовой жилой застройки. Название сохранилось в наименовании Нижнелихоборских проездов и Верхнелихоборской улицы.

Владыкино - местность на севере Москвы, на берегах р. Лихоборки. Соседствует на северо-западе с Бескудниковом и Дегунином, на западе с Лихоборами, на юге с Марфином, на востоке с Отрадным. Название — от бывшего села, известного с XIV в. В то время оно называлось Вельяминовом, принадлежало боярину Протасию Вельяминову. В XVI в. здесь была деревянная Никольская церковь. С 1624 г. село принадлежало князю И.И.Шуйскому, который в 1628 г. построил новую деревянную церковь во имя Рождества Богородицы. В 1638 г. он завещал село Богоявленскому монастырю, а в 1653 г. село перешло к патриарху Никону; из-за принадлежности владыке (патриарху) стало называться Владыкино. В 1722 г. Пётр I пожаловал село Феофану Прокоповичу, который владел им до 1736 г. В 1859 г. на средства купца Г.М.Толоконникова была построена каменная церковь Рождества Богородицы. С 1919 г. в черте Москвы. С середины 1960-х гг. район массового жилищного строительства. Основные магистрали: Алтуфьевское шоссе, Нововладыкинский проезд, Сигнальный проезд.

Ховрино - местность на северо-западе Москвы, на берегу р.Лихоборки, к юго-западу от одноименной станции Октябрьской железной дороги. Соседствует на западе с Химками, на юге с Михалковом. Название — от бывшего села, известного с XV в. как владение «гостя-сурожанина» Г.С.Сафарина, по прозвищу Ховра (отсюда название). В конце XIX в. Ховрино принадлежало фабрикантам Грачёвым; сохранилась усадьба Грачёвка (Клинская улица, 2; Фестивальная улица, 77а). В годы Великой Отечественной войны здесь помещался госпиталь. Над братской могилой воинов, умерших от ран и захороненных в парке, в 1975 г. сооружён памятник. С 1960 г. в черте Москвы, часть района массового жилищного строительства Химки-Ховрино. Основные улицы: Зеленоградская, Фестивальная.


Приют для бездомных животных ЗОВ ПРЕДКОВ

Hosted by uCoz