Нищенка
(Гравороновка, Граворонка, Граворна)


Схема течения р.Нищенки.


Пруды-отстойники при впадении
Нищенки в Москву-реку.


Место пересечения Нищенки
и Волгоградского проспекта.
На переднем плане: люк для
сброса снега в речку.
Фото: Наука и жизнь, 1980 г.

Река на востоке Москвы, левый приток р.Москвы. Длина около 11 км (частично заключена в коллектор). Площадь бассейна 85,7 км2, вместе с притоками 98,5 км2. Левый исток Нищенки — Перовский (Хлудовский) ручей, находится в юго-западной части Измайловского лесопарка (в верховье носит название Коломенка), протекает на поверхности (в открытом русле) близ Малого кольца Московской железной дороги, вдоль 1-го и 2-го Грайвороновских переулков, пересекает Нижегородскую улицу и Волгоградский проспект.
Устье находится в районе Печатников, чуть ниже Перервинской плотины, где сооружены два пруда-отстойника.
Принимала справа Угрешский ручей, Дангауровский ручей, р.Хохловку, слева — сток с Хлудовского пруда, Перовский ручей, Карачаровский ручей, ручей Фрезер, Коломенку и р.Чурилиху (Пономарку) (которая часто рассматривается как главная река по отношению к Нищенке). Через Нищенку перекинут Остаповский 1-й мост.
В первые годы после Великой Отечественной войны речку, начиная с ее верховьев, начали заключать в коллектор, и сегодня она почти на всем протяжении протекает по железобетонному руслу. Нищенка «пересекает» шоссе Энтузиастов по 2-метровой трубе и следует далее по новой трассе между путями Московской окружной железной дороги и заводом «Нефтегаз», заключенная в прямоугольный железобетонный коллектор. Ниже впадения Перовского ручья коллектор становится двухъярусным. В нем речка проходит под железнодорожными ветками Рязанского и Курского направлений, под Рязанским в Волгоградским проспектами и затем направляется примерно параллельно Шоссейной улице к реке Москве, чтобы соединиться с ней ниже Перервинской плотины.
На этом участке для Нищенки сооружен коллектор уже из 2 железобетонных труб диаметром по 3,5 метра. С завершением его строительства в 1969 году началось освоение заболоченной и потому недоступной многие годы территории. На эту территорию намыли около 200 тысяч кубических метров песка и на таком основании возвели жилые дома с необходимым коммунально-бытовым комплексом. Новый жилой район получил название «Печатники».
На берегах Нищенки много промышленных предприятий, которые ранее сбрасывали стоки в русло речки. И не без основания Нищенка считалась одной из самых грязных речек Москвы. Но в устье Нищенки были построены первые очистные сооружения столицы — два пруда-отстойника для улавливания мусора, задерживания ила, песка, гравия, щебня и сбора масло-нефтяных продуктов, на промышленных предприятиях оборудовали собственные очистные сооружения. Сейчас речку Нищенку используют в основном для сплава снега, который убирается с окрестной территории. Река сильно загрязнена нефтепродуктами, хлоридами и др.
Из всех московских речек Нищенка имеет наибольшее количество притоков - Пономарка, Хохловка, Коломенка, Угрешский, Карачаровский, Дангауровский и Перовский ручьи.

Название Нищенка имеет соответствия в басс. Москвы (еще одна река Нищенка/Нищена в Раменском р-не), в басс. Западной Двины (р. Нища в Белоруссии). Возможно объяснение от слова нищая со значением «убогая, скудная», что, по мнению Е.М.Поспелова (1999), могло отражать маловодность этой речки.
Есть и другая версия объяснения названия реки. Речка Нищенка пересекает шоссе Энтузиастов — бывший Владимирский тракт или Владимирку, по этой дороге группы ссыльных направлялись на царскую каторгу в Сибирь. Там, где тракт пересекался с речкой, ссыльные останавливались на свой первый привал после Москвы. Здесь проходило расставание с провожавшими родными, друзьями и товарищами. На берегах речки всегда собиралось много нищих, которым немало перепадало как от ссыльных, так и от провожающих. Нищие отдыхала на берегах говорливой речки, мылись, стирали свои лохмотья. С тех пор и стали говорить о том месте, где речка пересекалась с трактом: «Там, где много нищих». Со временем и сама речка получила имя — «Нищенка».
Второе название по деревне Граворново (позже село Грайвороново), находившееся на этой речке и отразившееся в названиях Грайвороновских улицы и двух проездов. Есть данные, что ее верхнее течение называется Коломенка.

Из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города":
Река Нищенка, устье. На устьевом участке р.Нищенка содержание взвешенные вещества находятся на уровне прошлого года – 23,96 мг/л, так же как содержание нефтепродуктов – 11,45 ПДК и органических веществ по БПК5 – 2,0 ПДК. Продолжается снижение концентрации азота нитритов с 15 и 11 ПДК в 2000 и 2001 г. соответственно до 4,2 ПДК в 2002 г., а из металлов: ионов меди с 32 до 17,58 ПДК, цинка с 15,7 до 10,07 ПДК. На уровне прошлого года остается концентрация азота аммиака – 3,5 ПДК. Как и ранее, не превышают ПДК азот нитратов и хром. В то же время увеличивается содержание железа с 12,3 ПДК до 13,9 ПДК, никеля с 1,3 ПДК до 2,43 ПДК. Как и ранее, в пределах ПДК остаются хлориды, сульфаты, сухой остаток. Кобальт и кадмий не обнаруживаются.

Из книги Б.Б.Вагнера "Реки и озера Подмосковья", с.10-11:
" НИЩЕНКА, правый приток реки Чурилихи, протекающий по территории Москвы. Длина 1 км. Начинается в юго-западной части Измайловского парка, течет вначале по трубе, а затем в открытом русле вдоль малого кольца Московской окружной ж.д., а затем вновь по трубе от Новохохловской улицы к Печатникам, где впадает в подземный коллектор Чурилихи. От самого начала открытого участка сильно загрязнена нефтепродуктами и мусором, что хорошо видно из окна электрички у ст. Фрезер, где Казанская ж.д. пересекает Нищенку. Туристского значения не имеет".


Перерва, местность на юго-востоке Москвы, на левом берегу Москвы-реки, к западу от одноименной станции Курского направления Московской железной дороги. Соседствует на юго-востоке с Батюнином и Курьяновским посёлком, на юге с Марьином. Известна с XVI в. как слобода Николо-Перервинского монастыря. После постройки железной дороги дачная местность. В 1881 на даче в Перерве жил В.И. Суриков. С 1960 в черте Москвы. Название сохранилось в наименовании монастыря, гидроузла, улицы Перерва.

Печатники, местность на юго-востоке Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в Нагатинской пойме. Название — от бывшей деревни, известной с XV в. как владение бояр Кутузовых (отсюда старое название Кутузово). В 1930-х гг. Печатники вошли в состав г. Люблино, с 1960 в черте Москвы. С середины 60-х гг. район массового жилищного строительства (архитекторы Д.Л. Ильиш, Ю.С. Бочков, инженеры О.С. Селях, Е.М. Рессельс, Н.Д. Борунова). Основная улица — Шоссейная. Станция метро «Печатники».



Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Страхов К. Есть в столице речка Нищенка. Наука и жизнь. 1989. №1.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города". Национальное информационное агентство "Природные ресурсы".
Вагнер Б.Б. Реки и озера Подмосковья. Исторический путеводитель. М.: Вече, 2007.


Приют для собак АЛЬМА просит помощи!

Hosted by uCoz