Подон

р.Подон на гидрографической карте

Река в центральной части Москвы, левый приток р.Москвы. Длина 1 км, протекает в закрытом русле, ранее протекала с южной стороны Крутицкого монастыря по Подонскому пер.

Предположительно славянское происхождение названия от русского диалектного слова подонки - "осадок, гуща, осед, что опало на дно", также прилагательное подонный.

Есть другая версия происхождения названия рек Сары и Подона, которая расположена на официальном сайте Управы Южнопортового района. В 1261 году около столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату (Нового Сарая, сегодня на этом месте село Селитренное Астраханской области), хан, по просьбе великого князя Александра Невского, учредил постоянное представительство православной церкви для русских пленных и княжеских посланников. Образовалось Сарское епископство с митрополитом Митрофаном во главе. Вскоре так же было создано и Подонское епископство (называлось так в связи с тем, что в XIV в. оно распространило свои владения на земли по Дону). По мере укрепления влияния Москвы сарские и подонские епископы все больше связывали свои дела с ней, а не с Ордой. И в 1454 году они окончательно переехали в Крутицы.
Эта версия была высказана И.М.Снегиревым (1865, т.1, с.115), что реки Подон и Сара получили искусственно перенесённые из Золотой Орды названия: Крутицкое подворье было некогда местопребыванием Сарских и Подонских владык. Однако оба гидронима не локализованы в Среднем Поволжье; кроме того, форма названия Подон не характерна для тюркских языков. (См. река Сара).



Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Рубрикон - энциклопедические словари
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.



Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz