Сара

р.Сара на гидрографической карте







Коллектор р.Сары

Река в центральной части Москвы. Левый приток р.Москвы. Заключена в трубу. Длина 1,3 км. Река Сара начиналась вблизи Малой Калитниковской улицы, протекала в районе Крестьянской заставы, по Крутицкому пер. и под Саринским проездом, впадая в Москву-реку возле Новоспасского моста (см. Новоспасский пруд). Речка и дала название Саринскому проезду (район метро "Крестьянская застава").
В коллекторе реки Сары сохранился большой кирпичный участок, но частично кирпич замазан бетоном. Река имеет подводный портал, часть коллектора затоплено.
На участке высокого и крутого берега реки Москвы, известном как урочище Крутицы, в нее впадают две небольшие речки Сара и Подон. В XIII в. в Крутицах был основан монастырь, ставший резиденцией епископов Сарских и Подонских; с середины XV в. епископство стало называться Крутицким.

Существует несколько версий происхождения прилагательных сарский и подонский. По одной из них (см. "Названия подмосковных рек и озер") наше внимание обращается на балтийские параллели: прусск. sarape, литовск. saria, озеро Саро (Сарро, Сара) в бассейне Западной Двины.

Возможное объяснение гидронима — из финно-угорских языков, ср. фин. sara «камыш», saari «остров», вепс. сapa «ветвь, ответвление», а также кар., фин. sara «большое болото, заболоченная река, заосоченное болото» (Мурзаев, 1984). В.Н.Топоров (1972) сопоставляет с балтийскими названиями: лит. Saria и др. Существовали также легенда о связи названия Сара у Крутицкого подворья с г.Сараем в Золотой Орде и др. легенды, не подтверждаемые историческими фактами.

На официальном сайте Управы Южнопортового района расположена следующая версия. В 1261 году около столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату (Нового Сарая, сегодня на этом месте село Селитренное Астраханской области), хан, по просьбе великого князя Александра Невского, учредил постоянное представительство православной церкви для русских пленных и княжеских посланников. Образовалось Сарское епископство с митрополитом Митрофаном во главе. Вскоре так же было создано и Подонское епископство (называлось так в связи с тем, что в XIV в. оно распространило свои владения на земли по Дону). По мере укрепления влияния Москвы сарские и подонские епископы все больше связывали свои дела с ней, а не с Ордой. И в 1454 году они окончательно переехали в Крутицы.



Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Рубрикон - энциклопедические словари



Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz