Серебрянка (Измайловка)

Река на карте гидросети.


Серебряно-Виноградный пруд и р.Серебрянка на карте Москвы 1939 г.





р.Серебрянка. Измайловский парк.
Фото: К.Вощанов, 1996.

р.Серебрянка. Фото: Enormousrat. 2007.


Сайт Юлии Выбойченко, посвященный реке Серебрянке. Здесь можно увидеть много фотографий - кликните баннер.

Серебрянка, Измайловка, в древности - Робка, река на северо-востоке Москвы, левый исток р.Хапиловки. Длина 12 км; в черте Москвы 8,6 км, в том числе 3,7 км в открытом русле. Площадь бассейна около 30 км2. Средний расход воды 0,028 м3/с. Берёт начало из болота за МКАД, входит в город близ шоссе Энтузиастов, протекает на поверхности по Измайловскому лесопарку с востока на северо-запад, проходит через Серебряно-Виноградный пруд, сливается в районе 1-й Пугачёвской улицы с р.Сосенкой, вытекающей из Черкизовского пруда, и образует р.Хапиловку. Серебрянка принимает на территории Измайловского лесопарка справа Липитинский и Косинский ручьи, имеющие длину открытых русел чуть менее 1 км и названные по имевшимся на них в прошлом прудам; слева — Чёрный ручей и сток с Красного пруда. В бассейне Серебрянки — Терлецкие пруды и Измайловские пруды. Река характеризуется незарегулированным стоком с весенними половодьями.

Рассказ о путешествии вдоль Серебрянки, Казенного, Богородского и Путяевского ручьев смотрите и читайте на соответствующей странице.

Путешествие вдоль Серебрянки (Измайловский парк) - Речки Измайловского парка.

Живописная долина Серебрянки, объявленная в 1987 г. памятником природы, отличается мало нарушенными природными комплексами, широкой луговой поймой, большими площадями черноольшаников, ивняков и березняков, наличием охраняемых декоративных видов трав.
На берегах Серебрянки находились сёла Ивановское, Измайлово (с прилегающими к нему слободами Калгановской, Поповой, Хохловской, Штатной и др.) - отсюда и второе название Серебрянки в верховьях (Измайловка) и Черкизово.
Названий водных объектов с основами серебро, серебряный большое количество, ср., например в басс. Оки: Серебренка, Серебровка, Серебряная и др. Как правило, гидронимы такого рода указывают не на наличие в окрестностях месторождений серебра (хотя в отдельных случаях и это возможно как мотив номинации), а на прозрачность и чистоту воды, на ее сверкание, красоту места.
Серебрянка - главная водная артерия лесопарка Измайлово. Измайлово - восточная окраина Москвы; в конце XVIII века здесь, среди прекрасных лесов, была царская усадьба с охотничьими угодьями, с рыбными прудами, садами и даже зверинцем. В этой усадьбе прошло детство Петра I.
В наше время восточная часть города перенасыщена промышленными предприятиями. Но огромный лес и парк, и пруды, и питающая их речка Серебрянка сохранились.
Москвичи, живущие в Измайлово, выйдя из дома или со станции метро, попадают прямо в березовую рощу или сосновый бор. Лесные аллеи ведут к прудам-озерам, к большой солнечной поляне. Здесь не в диковину увидеть белку, послушать пение соловья.
Через весь лесопарк протекает река Серебрянка с ручьями-притоками. Протяжение основного русла реки 10 километров, площадь ее водосбора - 30 кв. километров. На реке и на ее притоке - ручье Черный - сохранился каскад прудов с общей акваторией 25 гектаров. Но почти вся площадь водосбора Серебрянки и ее притоков сейчас застроена жилыми и производственными зданиями, парк оказался в кольце транспортных магистралей.
Лесной ландшафт парка еще в полной сохранности. С водой хуже - она сильно загрязнена. Возле прудов появились таблички, запрещающие купанье. Несмотря на это летом здесь полно купающихся. Один из Терлецких прудов, лишившихся основного водосбора, пока, к большой радости местных "моржей", поддерживают местные пожарные. На другом пруду - Лебедянском - круглый год можно видеть рыбаков - жителей соседней девятиэтажки. Прошлым летом здесь на пруду вдруг расцвели белые кувшинки, а кувшинки появляются только в чистой воде. В качестве водоохранных мер реки Серебрянки, при ее выходе из коллектора на территорию парка, построены очистные сооружения. Поэтому в Лебедянский пруд поступает только чистая вода. Загрязненный сток, минуя пруд, проходит в отдельном канале.
Ниже пруда Лебедянский, на ныне заболоченном участке реки Серебрянки, раньше были еще пруды. Хотя бы один из них необходимо восстановить. Это будет неглубокий пруд-копань - царство камышей, кувшинок, лягушек. Он станет местом интенсивного биологического самоочищения воды перед поступлением ее в следующий, Садово-Виноградный, пруд.


Измайлово - местность на востоке Москвы, между Щёлковским шоссе и шоссе Энтузиастов. Разделяется Измайловским проспектом на северную (застроенную) часть и южную, сохраняющую остатки прежних лесов (дубравы, берёзовые рощи с примесью липы и др.). Лесистая часть делится на Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки. Измайлово известно с 1389, как вотчина упоминается со времён Ивана IV. По переписи земельных владений 1571, Измайлово относилось к Васильцеву стану Московского уезда. С 1573 вотчина (село и деревни: Меленки, Брюхово, Софроново) принадлежала боярину Н.Р.Юрьеву. Во время Смуты «государевы люди против воровских людей» поставили в Измайлове острог. С 1623 вотчиной владел боярин И.Н.Романов. В 1654 Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу; находилось в ведении приказа Тайных дел (с 1676 приказа Большого дворца). Во второй половине XVII в. в Измайлове началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным. Для въезда на территории усадьбы был сооружён каменный мост (длина около 100 м). Сохранилась проездная трёхъярусная Мостовая башня (около 1671), служившая одновременно воротами и звонницей. Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (отсюда её второе название — Думская). Центр усадьбы — Государев двор (1664—90). По периметру двора располагались одноэтажные каменные хозяйственные постройки. На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679 — 1682); ещё одни ворота (не сохранились) находились в центре стены, разделявшей двор на хозяйственную и парадную части. В 1665 на нижней, парадной половине Государева двора построен первый деревянный дворец, имевший, по рассказам иностранцев, около 300 башен. В 1677—78 появился новый деревянный дворец с резными крыльцами. Летом во дворце жила царица Наталья Кирилловна (вторая жена царя Алексея Михайловича). Царь Алексей Михайлович прибывал в Измайлово в храмовые праздники к обедне. Пётр I совершал на измайловских прудах плавания на своём ботике. В 1671—79 на месте деревянной шатровой церкви Покрова Богородицы (начало XVII в.) каменщиками-костромичами под руководством «каменных дел подмастерья» Ивана Кузнечика построен четырёхслопный пятиглавый монументальный собор Покрова Богоматери, отличающийся просторностью «зального» интерьера, нарядным и масштабным наружным убранством, в котором выделяются полихромные изразцы, целиком заполняющие поле закомар и опоясывающие верх барабанов (мастер Степан Иванов Полубес). Образцом для постройки собора послужил московский Успенский собор. 1 октября 1679 собор освящён патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора Алексеевича. В 1678 в Измайлове на Государевом дворе построена домашняя церковь Иоасафа, царевича Индийского (снесена в 1936—37).
В Измайлове во второй половине XVII в. выращивали пшеницу, рожь, горох, овёс, ячмень, полбу, гречиху, просо, коноплю, лён (в 1664 по личному указу царя Алексея Михайловича из Пскова приехали мастера «лён строить на торговую руку»). Вдоль берега р. Серебрянки был разбит регулярный сад, в котором разводили шиповник, барбарис, крыжовник, сирень, различные сорта яблонь, груш, слив, вишни. В Измайлове находился огород с лечебными травами, которым ведал Аптекарский приказ. По указу царя Алексея Михайловича на северной стороне позади дворца был устроен виноградник. Для снабжения его водой М. Терентьев соорудил специальное устройство, с помощью которого вода поднималась из пруда и поступала в виноградник. Предпринимались попытки разведения в Измайлове тутовых деревьев. Для переработки сельскохозяйственной продукции в Измайлове во второй половине XVII в. строились мельницы, медоварни, пивоварни, маслобойки. В Измайлове держали и разводили племенной скот (скотоводов специально присылали из Белгорода). Для содержания диких зверей был создан зверинец (обнесённый оградой большой участок леса). При Алексее Михайловиче построен стеклянный завод, посуда с которого поступала на царский стол. В XVII в. Измайлово неоднократно посещали иностранные послы и посланники. В 1730 после коронации императрицы Анна Ивановна прибыла в Измайлово, где провела всё лето, принимала хивинских и бухарских послов. Близ Измайлова находился кавалергардский лагерь, где стояли Преображенский и Семёновский полки. Вновь набранный гвардейский полк императрица назвала Измайловским. В 1731 по указу Анны Ивановны к югу от дворца был устроен новый зверинец, с 1739 сюда присылали редких зверей из Казанской и Астраханской губерний, Персии. В 1839 в Измайлове началось строительство Николаевской военной богадельни (архитектор К.А. Тон) для ветеранов Отечественной войны 1812 (торжественно освящена 12 апреля 1849 в присутствии императора Николая I и великого князя Александра Николаевича и Михаила Павловича). В ансамбле Измайлова сохранились также пасека и парковый павильон — в русском стиле (1860-е гг., архитектор П.С. Кампиони), выставочный павильон (1880-е гг.), здание курсов пчеловодства (1910).
С середины XIX в. Измайлово — промышленный район; на Красильно-аппретурной и Измайловской бумагопрядильной мануфактурах работало свыше 2 тыс. рабочих. В 1924—60 на территории Измайловской усадьбы размещался жилой рабочий городок имени Н.Э. Баумана. В 1930 часть лесного массива превращена в ПКиО «Измайлово». С 1935 в черте Москвы. После Великой Отечественной войны реконструирован район Парковых улиц, который с конца 1960-х гг. застраивался 9-, 12-, 14-этажными домами. К открытию летних Олимпийских игр 1980 на юго-западе Измайловского парка построен туристско-гостиничный комплекс «Измайлово». В 1974—85 на территории бывшей усадьбы Измайлово проведены реставрационные работы, восстановлены корпуса Государева двора. Основные улицы: Первомайская, Парковые, Измайловский бульвар, Сиреневый бульвар. Станции метро: «Измайловский парк», «Измайловская», «Первомайская», «Щёлковская».



Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Рубрикон - энциклопедические словари
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.



Благотворительный фонд помощи бездомным животным ПЕС и КОТ

Hosted by uCoz