Синичка

Река Синичка и Синичкин пруд
на карте 1917 года.

Река на востоке Москвы, левый приток р.Яузы. Длина около 4 км (заключена в трубу). Площадь бассейна 4 км2. Брала начало в районе пересечения шоссе Энтузиастов с улицей Буракова. Пересекала Казанское направление Московской железной дороги, протекала по 2-й и 1-й Синичкиным улицам (которым и дала название) и впадала в р.Яузу на Госпитальной набережной, вблизи улицы Новая дорога.

В среднем течении был Синичкин пруд. На правом берегу Синички находилась Александровская слобода с усадьбой Крюково, на левом — Синичкина (Солдатская) слобода в Лефортове.

Название Синичка имеет много параллелей в Поочье: Синец, Синея, Синица, Синицын, Синичкин, Синишка и т.д., в том числе р.Синица в бассейне самой реки Москвы. Гидронимы этого типа широко известны в гидронимии и объясняются как названия, данные по синему цвету воды.


Синичкина (Солдатская) слобода в Лефортове находилась в северо-восточной части Москвы, на левом берегу р.Синички, близ её впадения в р. Яузу. Возникла в 90-х гг. XVII в., заселена офицерами и солдатами полка Ф.Я.Лефорта. В 1696—1711 построена церковь Петра и Павла в Солдатской слободе (Солдатская улица, 4) — пятиглавый храм с трёхчастной апсидой и шатровой колокольней, в декоре которого традиционные элементы церковного зодчества XVII в. (кокошники в завершении фасадов, килевидные наличники, арочные перспективные порталы) соединяются с новшествами в духе московского барокко (белокаменные резные раковины). В начале XVIII в. в Синичкиной слободе поселён персонал «военной гошпитали» (ныне Главный клинический военный госпиталь). С середины XVIII в. на всю прилегающую местность распространяется наименование Лефортово.

Лефортово, Лефортовская слобода - историческое название части Москвы, расположенной на левом берегу р.Яузы. Здесь в конце 17 в. был расквартирован полк под командованием Ф. Я. Лефорта (отсюда названия Солдатских улиц и переулка). В Лефортово в 1707 Петр I создал первый в России военный госпиталь с хирургической школой, для которого в 1798-1802 архитектор И. В. Еготов построил каменное здание в классическом стиле (ныне Главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко министерства обороны СССР). Во 2-й половине 18 в. в Л. был сооружен т. н. Екатерининский дворец, использовавшийся с 1797 как казармы. С 1824 во дворце размещались (с 1838 - 1-й, а с 1849 - и 2-й) Московские кадетские корпуса. На Красноказарменной ул. с 1866 находилось Алексеевское военное училище. В конце 19 - начале 20 вв. Л., включая и правый берег Яузы, стало одним из пролетарских районов Москвы, на предприятиях которого (в основном текстильных) к 1917 работало свыше 30 тыс. человек. Термин "Лефортово" сохранился в названиях набережной, площади, улицы, переулка и улицы Лефортовский вал.



Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.


Приют для собак АЛЬМА просит помощи!

Hosted by uCoz