(Чертонавка, Чертона, Черкасовский ручей, Водянка, Беляевская речка, Поддубенка, Лебяжий овраг)
Сток пруда на р.Чертановке Если посмотреть вовнутрь стока. Фото: Скороход. Чертановка в Узком. Коллектор одного из притоков Чертановки под бронхолегочным санаторием. Разрушенный портал, находящийся прямо посреди леса (!) к югу от Санаторной аллеи, откуда течет основной поток воды, возможно это и есть сама Чертановка. Фото Enormous Rat, 2007. Чертановка в окрестностях станции метро "Кантемировская" Фото: А.Деревщиков, 2004 г. |
Река находится на юге Москвы, это значительный левый приток р.Городни (ныне воды Чертановки отведены непосредственно в Москву-реку). Длина 12 км, в том числе 8,4 км в открытом русле (из них 1,2 км под водоёмами). Средний расход воды 0,032 м3/с.
Берёт начало близ наивысшей точки Теплостанской возвышенности, у станции метро «Тёплый Стан», течёт через Узкое, пересекает Битцевский лес, затем протекает в подземном коллекторе до Варшавского шоссе, выходя на поверхность в нижнем течении. Основные притоки: справа — Дубинкинская речка (Усков овраг), слева — Каневский овраг (Каняевский овраг) и р.Водянка. Все притоки протекают в открытом русле через Битцевский лес.
Кроме перечисленных, Чертановка имеет левые притоки: Изютинский овраг (ручей), Котляковский ручей, Коньковский овраг.
Небольшая прогулка с оптимистическими фотографиями.
Еще одна прогулка вдоль Чертановки по Битцевскому парку.
Истоки Чертановки - прогулка по территории усадьбы Узкое.
В пределах Узкого и в Битцевском лесу Чертановка характеризуется глубоковрезанной и живописной долиной, которая по выходе из леса сужена, застроена и искусственно озеленена. Верховья и долина Чертановки в Узком объявлены в 1991 г. памятником природы. Для очистки поверхностного стока сооружён пруд-отстойник (по Кантемировской улице).
На берегах Чертановки находились село Узкое и деревни Котляково, Ближнее Беляево, Шайдрово, а также Чертаново (деревня, известная с XVIII в.), по которой, как считается, Чертановка и получила свое название. Однако в источниках встречаются варианты гидронима Чертонавка, Чертона, ср. также р. Чертанка (Чертома) в басс. Клязьмы. В этом случае можно было бы считать название деревни Чертаново производным от гидронима и искать для названий рек Чертона, Чертома балтийские или финно-угорские соответствия (см. также В.Н.Топоров, 1982).
По словам старожилов, эта речка когда-то была удивительно чистой из-за обилия родников. Еще 40 лет назад ее воду использовали в окрестных деревнях для приготовления пищи. Верховья и долина Чертановки в 1991 году были объявлены памятником природы. И что самое, на мой взгляд, удивительное - до сих пор в этой реке водится рыба. Может быть, не все родники потеряны?
По сообщению пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в мае 2001 года был предложен на рассмотрение проект Градостроительного плана развития территории Южного административного округа на период до 2020 года. В проекте представлен ряд мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, в том числе будет осуществлено озеленение и благоустройство водоохранных зон для Москва-реки шириной 400 м, рек Городни и Чертановки шириной 100 м, Котловки, Чуры, Шмелевки, Царицынского ручья шириной 50 м.
Чертановка - основная водная артерия Битцевского леса Информация:
Текст нашел и прислал Enormous Rat
Тремя истоками длиной по 600-800 м берёт начало в центре Теплостанской возвышенности - вблизи самой высокой точки города
ок. ст. метро Тёплый Стан. В верховьях питается родниковыми водами (Верхний родник в Узком), но также сбросами из подземного питьевого водохранилища. Главный и наиболее южный исток (Даниловской овраг) в виде сети глубоких V-образных ложбин весеннего стока начинается в лесу около грунтовой дороги от метро Тёплый Стан к Узкому - в 900 м восточнее пересечения Профсоюзной ул. и Новоясеневского проспекта. Средний исток начинается близ Палеонтологического музея. Левый и самый северный исток (овраг Даниловская вершина) - у пересечения Профсоюзной ул. и ул. Академика Капицы.
Чертановка протекает через Узкое, в вост. направлении пересекает Битцевский лес и далее течёт на восток чуть южнее Балаклавского проспекта, ул. Котляковская и Москворечье, Каширского шоссе. Устье у Курской железной дороги южнее платформы Москворечье.
Принимает справа сток с Верхнего родника в Узком, сток с прудов в Узком (Пруды Узкого) и Дубининскую речку (Узков овраг); слева - ручей от Палеонтологического музея (средний исток), Даниловскую вершину (левый исток), овраг Чищеновой (с временным водотоком), Лебяжий овраг, затем, за Севастопольским проспектом Каменный ручей (Коньковский ручей), Водянку, Изютинский и Котляковский ручьи.
Характерные особенности Теплостанской возвышенности достигают в верхней части бассейна Чертановки максимальные выражения. В долинах рек наблюдаются оползневые явления, активно идут процессы дальнейшей врезки речных долин (из-за большого наклона местности и недавнего увеличения мощности рек в связи со сбросом дренажных вод).
В Узком и Битцевском лесу Чертановка протекает среди леса в глубоко врезанной и живописной долине, проходя выше Севастопольского проспект через недавно возникший пруд и минуя вблизи устья Каменного ручья большую поляну, называемую Лысой Горой. На этом участке относительно чиста, мелководна, характеризуется быстрым течением, в недавнем прошлом проходила через ряд маленьких водопадов (по 20-30 см высотой). Водопады сохранились на ряде лесных притоков Чертановки (Дубининская речка и Городня). Русло Чертановки в Битцевском лесу песчаное, с валунами. Под Лысой Горой имеется группа популярных родников. Из "краснокнижных" трав здесь в 2004 г. зарегистрированы ландыш, купена многоцветковая, гнездовка, борец высокий, ветреница лютиковая, хохлатки плотная, промежуточная, полая и Маршалла, первоцвет, подлесник, незабудка болотная, медуница неясная, нивяник, колокольчики широколистный, крапиволистный, персиколистный и раскидистый. Это единственный участок Московского региона, где все 4 местных вида хохлаток растут вместе. О геоморфологии бассейна Чертановки, преобладающем направлении течения рек, древности долины, рассечённости рельефа и т.п. Вся долина Чертановки в верховьях объявлена памятником природы. На выходе из леса Чертановка подпружена.
Ниже Битцевского леса долина Чертановки сильно трансформирована - местами засыпана или сужена насыпями, застроена или искусственно озеленена, а река течёт то на поверхности, то в подземном коллекторе. Участок реки длиной 150 м сохранился выше Малого Чертановского пруда (около жилого комплекса "Северное Чертаново"). Следующий сохранившийся участок длиной 1,1 км тянется от Павелецкой железной дороги до 1-го Котляковского переулка. Долина здесь "зажата" промзонами и сужена насыпями. На протяжении 0,5 км сохранилась Чертановка и перед Пролетарским проспектом. Ширина реки здесь колеблется от 3 до 6 м, течение быстрое, но перекаты редки; пойменные ивняки-ракитники перемежаются брошенными огородами; по правому берегу имеются многочисленные выходы грунтовых вод; один родник каптирован, но теперь не используется. Иногда указывается, что воды Ч. якобы отведены непосредственно в р. Москву и не попадают в Царицынские и Борисовские пруды , что не соответствует действительности. Нижний Царицынский пруд, называвшийся ранее Развиловатым, образует около устья Чертановки обширный залив с заболоченными берегами (рогоз, тростник). Чертановка протекает здесь на протяжении 200 м (от Московско-Курской железной дороги) в окружении мощных ив. Её средняя ширина составляет на этом участке 6 м; имеются расширения до 10 м. Кроме того, в пойме Чертановки имеются пруд на пересечении Балаклавского проспекта с Варшавским шоссе, Беляевский и Шадровский пруды. На берегах Чертановки в прошлом находились село Узкое (Уское), деревни Чертаново, Котляково, Ближнее Беляево, Шайдрово (Шадрово) и село Сабурово. Беляево и Сабурово были на левом берегу, остальные населённые пункты - на правом.
Как следует из анализа топонимического материала, гидроним "Чертановка" ("ручей Чертанова", "Чертановской овраг") появился очень давно и сохранился до нашего времени в качестве основного бытующего названия реки. Но, во-первых, имелись его многочисленные искажения (Черкасовский ручей, ручей Черпановский, Чертоновка, Чертона). Во-вторых, он изначально относился не ко всей реке: верховья Чертановки назывались Поддубенкой, следующий отрезок иногда назывался Каняевским (Каневским) оврагом, а низовья могли называться Беляевской речкой, Городнянкой или Водянкой. Только отрезок реки в окрестностях д. Чертаново (особенно чуть выше неё) стабильно назывался Чертановкой или как-то похоже. Длина Чертановки около 14 км, и традиционный способ называть маленькие речки по сельскому населённому пункту в данном случае давал сбои из-за большой длины реки: в низовьях и верховьях деревню Чертаново, расположенную в среднем течении, знали не все. Тем не менее, "срединное" положение деревни в конце концов способствовало утверждению соответствующего гидронима. Другие названия тоже понятны: Беляевская речка - по д. Беляево-Ближнее (к Шайдрову речка текла из этой деревни); Городнянка - или по главной реке Городне, или в результате ошибочного переноса названия на соседнюю реку, или из-за принятия Чертановки за главную реку по отношению к Городне (Городнянке); Каняевский овраг - перенос с соседнего Каневского (Коньковского? Каменного?) оврага или признание Каневского оврага в качестве основного; Воблинка - искажение древнего гидронима "Водянка", который мог бытовать ещё до появления д. Чертаново, а потом утвердился за одним из её притоков. Перечисленные топонимические сложности обусловлены ещё одним обстоятельством: для бассейна Чертановки характерен сложный дендрический "рисунок" гидросети, и не всегда просто отличить главную реку от притока. Так, например, за исток Чертановки принимались то Поддубенка, то Каменный ручей, то Водянка, а сама Чертановка принималась за исток Городни.
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.