Дубининская речка (Усков овраг, Дубинкинский, Улицкой, Марьинской, Голубинской овраг, верхний правый отвершек - Борисовский овраг)
Бассейн Чертановки.
Дубининская речка.
Водопад около выхода из трубы.
Среднее течение речки. Кто-то бросил клубень картофеля, а он вырос прямо в воде и прекрасно адаптировался к дикой жизни.
К северу по течению река образует пруд.
Фото: Enormousrat, 2007.
|
Правый приток р.Чертановки. Находится в ЮЗАО, район Ясенево. Длина 3,4 км. Берет начало у Соловьиного пр. и течет через Битцевский лес.
Название Усков овраг связано с тем, что вблизи его верховьев располагалось с. Уское/Узкое. Название Дубинкинская речка дано водотоку в конце 1980-х годов, так как на одной из старых карт это место именовалось урочище Дубинкинское (ныне Дубининский лес), а в документах XVII в. - пустошь Дубинкино; она находилась во владении с. Чёрная Грязь (Царицыно). Остальные названия реки, указанные на разных старых картах, связаны с наименованиями близлежащих деревень.
Посмотреть фотографии путешествия вдоль Дубининской речки можно здесь. Спасибо, Enormous Rat!
Об усадьбе Узкое и ее обитателях можно почитать на сайте Москва. Юго-Запад. Теплый Стан.
Узкое - местность на юго-западе Москвы. Соседствует на западе с Тёплым Станом, на востоке с Ясеневом. Название — от пустоши, известной с конца XVI в. До 1629 г. Узкое принадлежало князьям А.Гагарину и П.Овчин-Плещееву, затем перешло к М.Ф.Стрешневу, родственнику царя Михаила Фёдоровича (с 1692 г. им владел Т.Н.Стрешнев, дядя Петра I, ставший в 1708 г. первым московским губернатором). Позднее Узким владели князья Голицыны, с конца XVIII в. — графы Толстые, с середины XIX в. — князья Трубецкие. В 1698—1704 гг. по заказу Стрешнева в Узком была построена пятиглавая церковь Казанской Богоматери, уникальная по своему плану и объёмно-пластическому решению: она имеет четырёхлепестковую форму, боковые объёмы почти равны по высоте центральному, что создаёт эффектную пятибашенную композицию. Церковь украшена декором в стиле московского барокко. При Голицыных в середине XVIII в. выстроен главный дом и флигеля в стиле барокко, выкопаны пруды, разбит парк. П.А. Толстой высадил большую аллею лиственниц (ныне соединяет Узкое с Профсоюзной улицей). В 1880-х гг. по проекту архитектора С.К.Родионова был выстроен новый усадебный дом, который отчасти повторяет формы старого здания, с портиком и пандусом у главного подъезда и с переходами, соединяющими дом с флигелями. Сохранились конный двор, жилой и служебные корпуса в стиле барокко (середина XVIII в.), оранжерея и въездные ворота в стиле классицизма и парк, который делится на регулярно распланированную часть середины XVIII в. и пейзажный парк первой половины XIX в. С 1922 г. в усадьбе разместился санаторий научных работников, в 1941—43 — военный госпиталь, ныне санаторий РАН. Рядом с Узким проходит Севастопольский проспект.
Узкое - поселок, ЮЗАО, р-н Ясенево; между Севастопольским просп. и Санаторной аллеей.
Упоминается в конце XVI в. как с. Уское; называлось также Усково, Узково, Узское, Ужское. Название образовано, вероятно, от некалендарного личного имени Узкий или Ус, Усок (известны новгородские служилые люди Узкие). В 1698-1704 гг. в селе построена церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, и оно получает второе название Богородское. В Списке населенных мест 1862 г. с. Узкое-Богородское, позже Узкое. С XVII в. переходит из рук в руки: в разное время им владели Гагарины, Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие. Последний усадебный дом построен в 1880-х гг. С 1922 г. в нем находится санаторий научных работников, ныне санаторий Российской академии наук. С 1960 г. в черте Москвы.
Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Агеева Р.А. и др. Имена московских улиц: Топонимический словарь. - М.: ОГИ, 2007.