Фото: Sontucio, 2006. Лесопарк Покровское-Стрешнево. |
Бассейн Химки. Информация для рыболовов. |
Значительный левый приток р.Москвы.
Находится Химка на северо-западе Москвы. Длина около 18 км (из них вне Москвы около 4 км выше Химкинского водохранилища и около 2 км в зеркале Химкинского водохранилища и Канала имени Москвы; в Москве около 7 км — в зеркале Химкинского водохранилища и около 4 км ниже него). Берёт начало на окраине Химкинского лесопарка, к северу от г. Химки. Большая часть стока Химки зарегулирована высокой земляной плотиной Химкинского водохранилища и поступает в Москву-реку вместе с волжской водой через канал имени Москвы и деривационный канал с р.Сходней. Ниже плотины Химки начинается вторично от родников Покровского-Стрешнева. Основные притоки: справа — Грачёвка (ныне — Бутаковский залив Химкинского водохранилища); слева — Воробьёвка (также — залив) и Чернушка. Через Химку сооружён Тушинский мост (1933).
Долина Химки на всём протяжении глубоко врезана и живописна. В районе Покровского-Стрешнева река объявлена в 1991 памятником природы. На берегах Химки расположены Химкинский лесопарк с заливом Воробьёвка, сад «Захарково», Парк Дружбы в Химках-Ховрине, парк усадьбы Покровское-Стрешнево, где выходят на поверхность многочисленные родники (среди них — «Лебедь», объявленный в 1987 памятником природы). В реке водятся плотва, окунь, ёрш; сохранились места нереста на широком устьевом участке. На берегах Химки находились деревни Алёшкино, Химки (в районе Химок-Ховрина), Захарково, Иваньково и два сельца — Никольское, Елизаветино.
Происхождение названия Химка спорно. С XVI в. оно было известно в форме Хинка; орфографический вариант Химка окончательно закрепился с XIX в. Название реки в форме Хинка неоднократно упоминается в источниках, начиная с писцовых книг XVI в. На рубеже XIX в. произошел переход к форме Химка вследствие закономерной замены н на м и обратно, явления известного и широко распространенного. Относительно происхождения названия реки высказаны различные суждения.
В.Н.Топоров (1982) считает гидроним балтизмом, сопоставляя его с литовск. kiminas «мох». Например, названия ряда сел Химы, Химец связываются с литовским словом kiminas.
Е.М.Поспелов (1999) обращает также внимание на балтизм хим «низкий лес, кустарник, преимущественно ольховый с вербой», известный в говорах восточной Белоруссии.
Иногда для объяснения названия Хинка привлекается русское диалектное слово хинь "чепуха, пустяки, вздор", хинить "хулить, хаять, браниться", приводимые В.И.Далем. Например, Г.П.Смолицкая (1997) объясняет название реки этим русским диалектным словом хинь.
В результате название осмысливается как "незначительная, пустяковая, бесполезная речка", что представляется искусственным.
Следует отметить, что оба варианта — Хинка и Химка — имеют параллели в разных областях — в Поочье, на Украине. Часть из этих названий может происходить от антропонимов: Хима — уменьшительная форма от имени Евфимий; фамилия Химин, с. Химино Водской пятины и т.п.