Кукринский ручей

Притоки Очаковки.

Ручей на юго-западе Москвы, правый приток р.Очаковки. Длина 1,1 км. Берет начало из родника западнее ст. метро «Коньково», впадает в пруд на р. Очаковке. 

Происхождение названия неясно. Возможна связь с антропонимом, ср. старобелорусское личное имя Кукра, также рус. диал. кукры «заплечье, поясница».

Фрагмент статьи, присланной Enormous Rat.

В 1991 г. статус памятников природы получили исток основной водной артерии в Теплостанском лесопарке речки Очаковки, ее долина и нижний приток Кукринский ручей. Очаковка начинается у станции метро "Теплый Стан" и течет вниз по Ляхвинскому оврагу, относившемуся когда-то к пустоши Ляхово, документально известной с начала XVII в. Ее первый владелец, судя по названию, мог быть польского происхождения. В конце ХIХ начале ХХ в. Ляхово принадлежало потомственным почетным гражданам Ирошниковым.
В районе зоны отдыха на Очаковке устроен большой пруд, созданный в послевоенное время и названный Тропаревским. В начале 1970-х гг. планировалось создать за этим прудом еще один и таким образом значительно расширить территорию зоны отдыха. Однако сначала это мероприятие было отложено, а затем стало просто невозможным. Еще в конце 1980-х гг. Очаковку в этой части перерезал коллектор, а она имеет статус памятника природы.
Кукринский ручей наиболее естественный и хорошо сохранившийся водоток Теплостанского леса, по сути это небольшая речка. За исключением незначительного сброса дренажных вод можно считать, что он всегда обладал естественной мощностью и не лишился ее до настоящего времени.
Кукринский ручей, как и Очаковка, впадает в Тропаревский пруд. До второй половины 1970-х гг. в его начале существовал пруд, зарастающий котлован которого уцелел недалеко от родника Холодного (или Сергиевского). По недостоверному преданию, он был открыт игуменом Троице-Сергиевого монастыря (впоследствии лавры) святым Сергием Радонежским. В действительности же этот родник существовал задолго до него. Просто эта северо-восточная часть лесопарка исторически относилась к селу Сергиевскому (Конькову-Сергиевскому), в котором еще в 1689 г. окольничим С.Ф. Толочановым была сооружена церковь во имя Святого Сергия Радонежского (сейчас за современными пределами лесопарка Профсоюзная ул., 116). В настоящее время она переосвящена в честь Пресвятой Троицы.




Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.



Фонд помощи шнауцерам

Hosted by uCoz