Очаковка с притоками на карте. Посмотреть фотографии с прогулки по Тропаревскому парку и берегам Очаковки можно здесь. Автор: Enormousrat. 2007. |
Фотографии реки Очаковки. Автор: Скороход.
Самая большая водосборная камера на реке. Последняя камера в подземном русле. Две загаженные трубы слева ведут к водовыпуску. Промежуточный водовыпуск. Он же. Вид изнутри. |
(ЮЗАО). Левый приток р.Раменки. Длина около 10 км, в том числе 7,4 км в открытом русле (из них 1,2 км под водоёмами). Площадь бассейна 29,3 км2. Берет начало из Ляхвинского оврага на склоне Теплостанской возвышенности (вблизи станции метро «Тёплый Стан»). Пересекает проспекты Ленинский, Вернадского, Мичуринский, Боровское и Аминьевское шоссе. Принимает слева Воронинский овраг, справа Кукринский ручей, Бреховский овраг и р.Самородинку. В среднем и нижнем течении долина Очаковка сильно сужена. В пойме два пруда (общая площадь 7,6 га), в одном из которых водятся окунь, плотва, пескарь и ротан. Устье — у Мичуринского проспекта. Очаковка мощнее Раменки; в прошлом считалась главной рекой по отношению к ней, то есть правым притоком р.Сетуни (под названием Тропарёвка). Очаковка сильно загрязнена нефтепродуктами и солями тяжёлых металлов.
Река придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. Истоки и долина реки (в Тропарёве) объявлены памятником природы.
На берегах Очаковки находились деревни Брехово и Никулино, сёла Воронино, Богородское и Тропарёво.
Название по деревне Очаково, которая упоминается в писцовой книге 1623 г.
Прогулка по Очаковке изнутри.
Фрагмент статьи, присланной Enormous Rat.
В 1991 г. статус памятников природы получили исток основной водной артерии в Теплостанском лесопарке речки Очаковки, ее долина и нижний приток Кукринский ручей. Очаковка начинается у станции метро "Теплый Стан" и течет вниз по Ляхвинскому оврагу, относившемуся когда-то к пустоши Ляхово, документально известной с начала XVII в. Ее первый владелец, судя по названию, мог быть польского происхождения. В конце ХIХ начале ХХ в. Ляхово принадлежало потомственным почетным гражданам Ирошниковым.
В районе зоны отдыха на Очаковке устроен большой пруд, созданный в послевоенное время и названный Тропаревским. В начале 1970-х гг. планировалось создать за этим прудом еще один и таким образом значительно расширить территорию зоны отдыха. Однако сначала это мероприятие было отложено, а затем стало просто невозможным. Еще в конце 1980-х гг. Очаковку в этой части перерезал коллектор, а она имеет статус памятника природы.
Из книги Б.Б.Вагнера "Реки и озера Подмосковья", с.275:
"ОЧАКОВКА, правый приток реки Раменки, впадающей в Сетунь, текущую в Москву-реку. Протекает по территории Москвы. Длина 10 кал, в том числе 7,4 км в открытом русле. Начинается на Теплостанской возвышенности, близ ст. метро «Теплый стан». Протекает по Теплостанскому лесопарку, затем по трубе под Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, а дальше вновь в открытом русле к югу от Тропарево, после чего поворачивает параллельно Мичуринскому проспекту и впадает в Раменку к югу от Матвеевского. При впадении Очаков- ка выглядит мощнее главной реки, и, наверное, правильнее было бы считать Раменку притоком Очаковки. Истоки и верхняя часть долины Очаковки служат местом отдыха жителей Теплого стана и Тропарева. Ниже сильно загрязнена.
Туристского значения не имеет.
20.04.2005: Будут восстановлены реки Филька и Очаковка.
Привести в порядок такие реки, как Филька и Очаковка (Западный административный округ), планируют в ближайшем будущем столичные власти.
Их восстановление входит в общегородскую программу восстановления малых рек.
Как сообщили в ГУП НИиПИ Генплана Москвы, на реках Филька и Очаковка образованы Мазиловский и Очаковский пруды. Все эти водоемы находятся сейчас в крайне запущенном состоянии.
В первую очередь планируется очистить пруды и русла самих речек от разросшейся тины, укрепить берега. На следующем этапе предполагается благоустроить территории вокруг водоемов: проложить прогулочные дорожки, установить скамейки для отдыха.
В перспективе специалисты Генплана намерены восстановить почти все малые речушки столицы, которых насчитывается больше сотни.
Информация:
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Долинин Л., Крайняя Н., Ораевская С., Беляево-Коньковский жилой массив, «Строительство и архитектура Москвы», 1966, № 9.
Горбаневский М. Имена московских окраин, "Наука и жизнь", 2000, №11.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.
Вагнер Б.Б. Реки и озера Подмосковья. Исторический путеводитель. М.: Вече, 2007.