Чермянка (Черница, Черная)

Место впадения Чермянки в Яузу.
Фото: http://www.avksom.ru


Чермянка с притоками на карте гидросети.

Посмотреть фотографии Чермянки после проведения работа по благоустройству и расчистке 14.12.2006 г. можно на сайте PHOTOFILE.RU, фотограф Alex-volk.

Река на севере Москвы, второй по длине (после р.Лихоборки) приток р.Яузы. Длина 12 км; в черте Москвы 10,3 км, в том числе 7,6 км (по Ю.А.Насимовичу — 5,7 км) в открытом русле (из них 0,5 км под водоёмами), частично взята в подземный коллектор. Площадь бассейна около 20 км2 (в черте города).
Берёт начало вблизи усадьбы Вешки, к северу от Москвы, пересекает МКАД в районе улицы Корнейчука, далее забрана в коллектор, в районе улицы Лескова течёт в открытом русле, затем, поворачивая на юг, протекает между Ясным и Юрловским проездами; впадает в Яузу напротив Тенистого проезда. Справа принимает Алтуфьевскую речку (Самотёку) и Алчанку (Альшанку). В пойме Алтуфьевской речки — пруд (площадь 6,5 га).
Чермянка сильно загрязнена нефтепродуктами и солями железа, не имеет рыбохозяйственного или рекреационного значения, но придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. Долина Чермянки (от улицы Широкой до улицы Молодцова и от улицы Дежнёва до устья) объявлена в 1991 г. памятником природы. На берегах Чермянки находились деревни Подушкино, Юрлово, Сабурово, Козьево, Чернево и село Медведково. По Чермянке названы Чермянская улица и проезд в Медведкове.
Чермянка — славянское название из основы прилагательного чьрмьнъ «красный», ср. рус. диал. черемный «чермный, красный». Может обозначать красноватый цвет воды (обусловленный наличием соединений железа). Гидроним имеет широкие параллели по всей славянской языковой области: ср. оз. Череменецкое в Ленинградской обл., урочище Черменец (Червенец) в басс. Западного Буга, р.Cermenica(Crmenica) в Словении, оз. Czermno в Польше. В русских говорах слово чермный часто смешивается со словом чёрный, отсюда и второй вариант названия Чермянки — Черница. Неясно, связано ли оно прямо с названием дер. Чернево, хотя Ю.А.Насимович (1996) на основании названия Чернево предполагает, что первоначально смысл гидронима Ч. связывался именно с понятием чёрного цвета.
Возможны еще два варианта объяснения названия: реку назвали красной либо по стоящему на ее берегах сосновому бору, стволы которого издали кажутся темно-красными, либо по красному цвету дна. Как известно, алтуфьевские места богаты красной глиной. По весне и ныне речные воды имеют красноватый оттенок. Чермянка поражает рекордным числом своих названий: на разных картах и в документах она звалась то Чернянкой, то Червянкой, то Черепянкой. На карте 1760 года Чермянка обозначена как речка Черница.
У этой речки есть 3 притока - Самотышка (Самотечка, Самотыга, Самотека, Алтуфьевская речка), Звероножка и Альшанка (Алчанка). Ранее в Чермянку впадали Глинский ручей, Безымянный поток. Но в какой они трубе ныне - кто знает? Сохранились речка Самотышка, текущая с запада; речка с удивительным названием Звероножка, начинающаяся севернее Вешек и пробирающаяся через расположенные у МКАД леса. Аккурат под станцией метро "Бибирево" протекает река Альшанка. Ее трехсотметровый открытый участок (правда, сильно замусоренный) можно увидеть, если пойти пешком из Бибирева в Медведково - от улицы Лескова к Широкой.

Рассказ о путешествии вдоль рек бассейна Чермянки с огромным количеством фотографий читайте на страницах, посвященных замечательной прогулке.


Бибирево или Биберово, местность на севере Москвы, на правом берегу р.Ольшанки. Соседствует на западе с Бескудниковом, на юго-востоке с Медведковом, на севере с Подушкином. Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. До 1764 владение Вознесенского монастыря. С 1960 в черте Москвы. С конца 60-х гг. район массового жилищного строительства. Основные улицы: Алтуфьевское шоссе, Лескова, Плещеева, Конёнкова, Мурановская. Станция метро «Бибирево».

Медведково, местность на севере Москвы, между реками Яузой и Чермянкой. Соседствует на северо-западе с Бибиревом, на востоке с Бабушкином, на юге со Свибловом, на севере с МКАД. Название — от бывшего села, известного с начала XVI в. как владение боярина В.Ф. Пожарского по прозвищу Медведь (отсюда название). В XVII в. принадлежало князю Д.М. Пожарскому. Сохранилась церковь Покрова в Медведкове. Со второй половины XIX в. дачная местность. В 80-х гг. здесь жили поэт В.Я. Брюсов и художник К.А. Коровин. С 1960 в черте Москвы. С 1962 застраивается жилыми домами. Основные улицы: Полярная, Молодцова, Широкая, проезд Шокальского. Название сохранилось в наименовании 1—3-й Медведковских улиц, станции метро «Медведково».



Информация:
Рубрикон - энциклопедические словари
Топонимический словарь: Названия рек, ручев, озер, прудов и оврагов Москвы.
Поспелов Е.М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия "О Москве и москвичах". - М.: Издательский Дом "Муравей", 1999.


Приют АЛЬМА. Помогите бездомным собакам!

Hosted by uCoz