(Семёновский овраг, Кадашевский овраг, Черторой)
Вход в коллектор Чуры.
Вид коллектора, который был построен в начале XX в. под путями окружной железной дороги. Устье притока. Остальные фотографии можно посмотреть здесь. Автор: Russos. Кровянка, Черторой (Чура) и пруд Бекет на карте Москвы 1880 г. Рядом - Бекетовская дача. Пруд Бекет на карте Москвы 1917 года. Вариант названия реки Кровянки - Андреевский овраг. Еще не в коллекторе... Кровянка, Чура и пруд Бекет на карте Москвы 1930 года. Красной штриховой линией обозначена южная граница Москвы в 1930 году - Черемушки, Нижние Котлы еще не входят в Москву... Чура и Кровянка на карте Москвы 1939 г. |
Река на юге Москвы. Правый приток р.Москвы. Длина 7,2 км (большая часть заключена в коллектор). Берёт начало вблизи улицы Гарибальди. Протекает параллельно улице Вавилова и Черёмушкинскому проезду (её долина хорошо выражена в рельефе местности), пересекает Профсоюзную улицу. В открытом русле протекает по окраине Даниловского кладбища, где довольно живописна. Далее пересекает Загородное шоссе, Варшавское шоссе, Новоданиловскую набережную и впадает в Москву-реку у Автозаводского моста. Принимает слева р.Кровянку. В пойме Чуры находится пруд Бекет (район Загородного шоссе). Вблизи пруда — родник и мощная ветла, объявленные в 1987 г. памятниками природы. В устье Чуры — очистное сооружение.
В верховьях (истоках) Чуры находилось село Семёновское.
Название Чура (вариант Чур), возможно, связано с рус. диал. чур «грань, граница, рубеж, межа». Есть соответствия в Поочье — Чурка. В.Н.Топоров (1982) сопоставляет с лит. Kiaur-upe от kiauras «узкий».
Юго-западная и северо-восточная части Москвы расположены на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. Ее поверхность имеет ступенчатый характер. Самая высокая точка Теплостанской возвышенности находится у станции метро «Теплый Стан». Некоторые довольно крупные речки начинаются на водораздельной линии, идущей от наивысшей точки возвышенности к Воробьевым горам. Это — Раменка, Котловка, Чура, Кровянка, Рогачевка, Кипятка. Первые три стекают с Воронцовского холма, последние — с главного холма Воробьевых гор.
Из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города":
Река Чура. На устьевом участке р.Чура содержание нефтепродуктов составило 12,22 ПДК, органических веществ по БПК5 – 2,2 ПДК, азота аммиака – 1,2 ПДК.
Возросла концентрация взвешенных веществ с 24,8 мг/л в 2001 г. до 56,04 мг/л в 2002 г. Увеличилась концентрация железа – с 11,5 ПДК до 19,6 ПДК, никеля со следовых количеств до 1,21 ПДК, меди с 32 до 40,58 ПДК, свинца со следовых количеств до 4 ПДК. На уровне прошлого года остается содержание марганца – 11,12 ПДК, а концентрация азота нитритов снизилось с 9,9 до 3,42 ПДК. Как и ранее, в пределах ПДК остались хлориды, сульфаты, сухой остаток, азот нитратов, а из металлов – хром. Не обнаруживаются кобальт и кадмий.
Рассказ о путешествии вдоль р.Кровянки-Чуры с огромным количеством фотографий читайте на соответствующей странице.
По сообщению пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в мае 2001 года был предложен на рассмотрение проект Градостроительного плана развития территории Южного административного округа на период до 2020 года. В проекте представлен ряд мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, в том числе будет осуществлено озеленение и благоустройство водоохранных зон для Москва-реки шириной 400 м, рек Городни и Чертановки шириной 100 м, Котловки, Чуры, Шмелевки, Царицынского ручья шириной 50 м.