р.Кипятка на карте. |
Река на юго-западе Москвы, нижний правый приток р.Сетуни. Длина около 2 км (заключена в подземный коллектор). Площадь бассейна около 1,5 км2. Исток — на пересечении Университетского и Мичуринского проспектов, устье — восточнее улицы Довженко. Река протекала в овраге крутого правого берега Сетуни и впадала в нее восточнее ул.Довженко. Вблизи устья Кипятки находилось с.Троицкое-Голенищево. Сохранилась глубоко врезанная и живописная долина, пересекающая Мосфильмовскую улицу, к северу от которой долина озеленена и благоустроена.
Юго-западная и северо-восточная части Москвы расположены на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. Ее поверхность имеет ступенчатый характер. Самая высокая точка Теплостанской возвышенности находится у станции метро «Теплый Стан». Некоторые довольно крупные речки начинаются на водораздельной линии, идущей от наивысшей точки возвышенности к Воробьевым горам. Это — Раменка, Котловка, Чура, Кровянка, Рогачевка, Кипятка. Первые три стекают с Воронцовского холма, последние — с главного холма Воробьевых гор.
Название реки сохранилось в названии ул. Кипятка. О происхождении названия есть несколько предположений. Согласно одному из них, название реки происходит от быстрого течения потока, спускавшегося с Воробьевых гор. Таким образом, гидроним связан со словом кипеть и отражает в данном случае характер течения реки. Менее вероятна связь названия с температурой воды, как полагает Г.П. Смолицкая (1997). Название широко распространено в славянской топонимии.